2014康巴嘉绒藏族聚居区之自驾穿越

戏子最逍遥2020-02-17 21:51:00游记
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天数:8 天时间:10 月人均:10000 元和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,美食,购物
作者去了这些地方:
海螺沟
康定
新都桥
丹巴
日隆
四姑娘山
巴郎山
双桥沟
梭坡碉楼
甲居藏寨
金川
小金
墨尔多神山
道孚
东谷
原始森林
八美镇
塔公草原
木雅金塔
塔公寺
木格措
跑马山
芳草坪
西昌
凤凰御庭酒店
螺髻山
邛海

推荐住宿

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发表于 2015-02-03 00:07

2014年金秋10月又一次踏上了去四川的旅途。这次的目的地是环绕康巴嘉绒藏族聚居区一圈。原本打算从雅安的石棉进海螺沟,经雅家梗到康定、新都桥、塔公,再到八美、丹巴,从日隆、四姑娘山经都江堰回成都,但今年的华西秋雨特别绵长猛烈,看天气预报,到9月底川西地区依然秋雨绵绵,只是国庆期间天气放晴了十来天,之后自南向北又要下雨,如果按原来的路线走,就成了“追雨之旅”了,于是临时决定,从日隆进,由石棉出。

10月11日下班后从南京飞到成都,到达双流机场已是晚上10点半,朋友把我们一行4人就安排住在机场附近的宾馆,以便第2天的出行。

10月12日 日隆、四姑娘山,宿日隆

10月12日早上8点冒着小雨开着朋友的丰田“霸道”从双流出发了。从成都绕城上成灌高速再转都汶高速,在映秀下高速,这段高速的路况没话说。从映秀开始就要走S303了,一驶上S303就是烂路,刚开始以为也就一小段,可是没想到越走越烂,有的地段简直就不能称之为路,幸亏这次开了丰田“霸道”,如果是一辆家轿,估计只能打道回府了(据说家轿如果要到日隆,应该走宝兴,翻越夹金山),在路上就看见一辆“奇瑞”轿车底盘被卡在了水坑沿上。穿过一条遂道,到达一座距耿达镇不远的中石油加油站,这段超级烂路才结束,约20公里。据说这段路自“5.12”地震之后就没好过。过了耿达以后路况比之前的20公里有所好转,但也是时好时坏,不过雨却逐渐停了,但天依然阴沉着,远处的山峰笼罩在云雾之中,我们对能否看到四姑娘山的真容满怀疑虑。继续前行,过了卧龙镇,路况才彻底好转,告别了泥巴路,驶上了平坦的沥青路,但S303也开始蜿蜒而上了,准备翻越巴郎山。随着海拔的不断升高,我们逐渐驶进了云雾之中,能见度也逐渐降低,最低时也就十米左右。当驶过一块刻着“巴郎山、熊猫王国之巅”的石碑后,云雾已在脚下,而雪山却在眼前。驶过巴郎山哑口后天空豁然晴朗,看着蓝天白云,五彩斑斓的山脉,远处的雪峰,心情大好,一路欢声笑语就下了巴郎山,直奔日隆而去。到达四姑娘山双桥沟景区已是下午3点了,正好赶上3点半进沟的观光车,据说4点还有一班,但也可能这就是最后一班了,总之我们运气不错。选择双桥沟景区是由于它是四姑娘山三个景区中,最轻松的一个,全程乘坐观光车游览。双桥沟全程34公里,乘观光车游玩,一般游玩时间为3小时左右。整个双桥沟也是蓝天、白云、碧水、雪山、斑斓的山坡,悠闲的牛群,真是美不胜收。出双桥沟景区已是下午6点30半,太阳才下山,赶回日隆住下。日隆是这次四川之行所有居住地温度最低的地方(傍晚时也就10C°左右,夜里只有7C°),也是海拔最高的地方(海拔3160)。由于保暖工作没做好,回到日隆后有些轻度高反,晚饭时酒也没敢喝,早早地开着电热毯睡了,后半夜症状才逐渐消失,到了早晨一切正常了,又可以开始新的一天。

翻过巴郎山的下山之路

10月13日,丹巴、梭坡碉楼、甲居藏寨,宿甲居藏寨

10月13日起床出门一看,晴空万里,太阳已冉冉升起。吃过早饭,不到8点就向着丹巴出发了,S303沿这小金川盘旋而下,路况不错。这一天也是农历9月20,在当地应该是个好日子,在小金县境内,一路上看到不少结婚娶亲的场景。(悄悄地说一句,这一天也是我媳妇的生日。)在进入达维之前有一个指向夹金山国家公园的路牌,沿着所指方向行驶就可进入S210,并且可以翻越夹金山。经过达维镇时看到路边耸立的红军会师纪念碑一晃而过。随着海拔的降低,越来越神清气爽,但气温也越来越高,最后竟达到了20来度。就这样行驶了3个多小时后,在S303路旁看到了“中路乡”的路牌,降低车速寻找去中路藏寨的路,一路向前行驶,都过了大渡河桥了,还是没找到,不死心,调转车头往来的方向再找,依然无果,最后只好到岳扎乡正在修缮的墨尔多寺参观一番。事后仔细查看行车记录仪的视频,结合网友所说“中路乡村落集中坐落于小金川东岸山坡半山腰的一个开阔平地上,与墨尔多神山隔小金相望”以及相关地图,最后确定:往丹巴方向行驶时,看到“中路乡”的路牌后,就应立即左转,过一座石桥,驶到小金川东岸,走上004乡道就对了。

结束参观墨尔多寺后,我们决定先去梭坡看碉楼,再去甲居。又一次驶向丹巴,过了大渡河桥后,左拐驶上S211,导航的目的地是“梭坡古碉楼群”,跟着导航的指挥,我们最终来到S211路旁一座观景台,观景台正中立一石碑,上刻“梭坡古碉楼群”几个大字,竟然是让我们隔着大渡河,远眺古碉楼,原来我们又错过了一座桥。远眺一番后,顺原路返回,驶过一座挂满彩旗的水泥大桥后右拐,沿着大渡河东岸正在修的土路,一路颠簸,一路坎坷地驶向梭坡。到了一个三叉路口,又走错了,应该右拐,紧贴着大渡河走,但由于被一大堆筑路的沙石挡住视线,看不到有路,所以选择了左拐,走了几十米后,发现不对而停了下来,这时一辆摩托车从后面超了上来,停在我们前面,一个叫泽仁扎西的藏族小伙子估计我们走错了路,追上来给我们指路的,并且愿意给我们做导游,参观古碉楼,且相约在村口停车场碰面。到了停车场泽仁扎西已经等在了那里,于是我们跟着他进了寨子。一路上德仁扎西给我们介绍寨子和碉楼的情况,说他家就有一座碉楼,而且是五角碉楼,可以让我们登上碉楼远眺整个寨子,我们听后都欢呼不已,这时已是下午1点,早已是饥肠辘辘,问能否解决午饭,小伙子也欣然答应了,我们更是高兴。顺着高大古树林中的石台阶,我们拾级而上,来到了坐落于半山坡的泽仁扎西家,—座带院子的二层楼房。我们向他的父母问了好,而他嫂子正给我们准备午饭。泽仁扎西带我们逐层参观了他的家,在二层楼的房顶有梯子通向碉楼,碉楼总共五层,每一层都有当地特有的独脚梯相连,独脚梯就是在一根粗原木上砍出台阶,不熟练的人爬的时候有一定的危险性,必须注意安全。我们一直爬到了顶层,饱览了整个寨子的美景。参观结束了,午饭也做好了。饱餐了一顿丰盛的午餐后,告别了盛情的泽仁扎西一家,驶向了当日的最后一个目的地:甲居藏寨。

自东向西驾车穿过丹巴章谷镇其沿着大渡河的主要街道,在县客运站右转,驶过一座横跨大渡河的桥,向金川方向行驶约不到10分钟,就到了通往甲居藏寨的门楼,但被拦住了去路。看门人说由于正在修通往藏寨的路,旅游车辆晚上7点以后才能放行,正一筹莫展之中,一个当地人的车队和看门人打了招呼就驶了进去,看门人挥手示意我们紧随其后,我激动地一踩油门也跟着进去了。又行驶不到一刻钟就到了甲居藏寨景区售票处,买票进去之后,在观景台看到藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵。这时已是下午4点半了,我们决定就住宿在当地的民间音乐家和摄影家曾国华老师家,曾老师家到处都是鲜花,曾老师把我们安排住在3楼的标准间,门前是一大露台,坐在露台上,喝着当地的清茶,看着一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流一起,将田园牧歌式的画卷展示在我的眼前,真是一幅世外桃源的景象啊。忽然一片乌云飘来,洒落几丝小雨,忽然又风吹云散,阳光普照,那几丝小雨在阳光下变身成美丽的彩虹挂在高山之巅,我媳妇说这道彩虹是上天给她的最好的生日礼物。晚上曾老师准备了丰盛的晚餐,曾老师的老伴罗大姐还特地从县城带了一个生日蛋糕,给我媳妇过生日,席间曾老师唱了一首自己写的歌祝我媳妇生日快乐,我们笑着、聊着,一直到很晚。这是我们在他乡渡过的最难忘的一晚。

红军会师纪念碑

结婚的花车

看到这个路牌就马上左拐过桥去中路乡



维修中的墨尔多寺





寺中的信众








10月14日 牦牛谷 亚拉雪山 惠远寺 八美 宿道孚

10月14日一早我们告别了热情的曾老师,又踏上了旅途。按原计划今天应该去党岭,可是曾老师说车只能到党岭村,上山只能徒步或骑马,上去到葫芦海需3个多小时,而且海拔有近4000米,了解到这些情况后,两位女士开始打退堂鼓了,于是决定放弃党岭,直接驶向八美。

重又回到通向八美的S303,公路左侧发源于亚拉雪山的东谷河奔流而下,在县城与大金川汇合归入大渡河。我们沿着S303溯河而上,一路上车窗左侧无限的河谷风光一一掠过:对面山坡上白色藏房点缀的藏寨,河上跨越一座座飘着彩旗的吊桥,桥下咆哮的河水撞击着怪石,河边一颗颗高大参差的古树绿意盎然。但当我们驶过东谷乡政府所在地的村庄时,心情有些复杂,因为看到正在建设的东谷河水电站大坝正横亘在东谷河中,也不知将来大坝建成蓄水后,牦牛谷盆景园还存在吗?反正从东谷乡政府到沙冲沟口这一段的S303将来可能会被淹没,而改道后的S303正在右侧的半山坡上修建。车继续前行,在沙冲沟口左拐过一座桥后,一个向右急转,看到一块陡水岩的牌子,但只看到曾有过瀑布的痕迹,没看到什么瀑布。过了陡水岩后,S303开始盘山而上,海拔也逐渐升高,一路都是美景,我们走走停停,看不完的风光,摄不尽的美景。随着海拔越来越高,郁郁葱葱的山坡,变得五彩斑斓起来,后来竟然看到了红石,这是我们进入川西以来第一次看到红石,而民间传说中红石的形成也与牦牛谷有关,说的是一条巨蟒被高僧打死在牦牛谷,鲜血染红了谷内的石头。我们的牦牛谷天然盆景园之行结束于亚拉雪山景区的入口处,回顾我们这一路,由于准备工作不充分,与不少美景失之交臂,比如:出美女的井备藏寨、山顶是有一个巨大草甸的顶果山、由于拥有康熙皇帝的御赐之物,而免于被乾隆皇帝强制改宗黄教的苯教寺庙顶果山拥忠彭措铃寺、第七世达赖喇嘛洗过澡的热水塘温泉等等,但留有遗憾,才是下次出行的动力。

亚拉雪山的入口也就是道孚县台站沟自然保护区(它的正式名称是:泰宁-玉科省级自然保护区)的入口,亚拉雪山海拔5820米系大雪山山脉的第二高峰,也是中国藏区四大神山之一其山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕。。“亚拉”在藏语里的意思是“舍得”,民间流传着一个传说:阿尼玛卿山神应众神之请而舍得让自己的大儿子来到了亚拉雪山。亚拉雪山是惠远寺和周边藏民顶礼膜拜的神山,不容亵渎。我们为了最近距离的膜拜雪山,一直把车开进了景区深处,直至车辆无路可走,被一条架了一根独木桥的溪流拦住了去路。从台站沟自然保护区大门至景区深处的干尔隆巴河段,河谷宽阔,两岸原始森林保存完好。秋天的干尔隆巴河谷美极了,红杉林显出杏黄,小灌木五彩缤纷,而杉木林依然青黛,红桦林一片紫色,把那些红黄色系的秋叶映衬得更加明快,真是“霜叶红于二月花”啊。但有些美景是用语言也无法描述,用镜头也无法忠实记录的,有些遗憾留下也是无法避免的。事后发现由于对亚拉雪山了解不够,在雪山脚下有一个绝美的景色:友措湖,被我们错过了,而当时我们离雪山也近在咫尺,也许她只允许虔诚的人们徒步一睹她的芳容。

怀着极大的满足离开亚拉雪山已是下午2点了,继续向八美行驶。S303盘旋而上,当翻越过海拔近4000米的疙瘩梁子垭口后,眼前的景色开始改变了,崇山峻岭没有了,代之以连绵的丘陵,丘陵之间是大片的草原,一片片树林遮掩着漂亮的藏式民居,微微发黄的山坡上倘佯的一群群牛马。远处,慧远寺的金顶在阳光下熠熠发光,给人以迷幻的宗教色彩,我们决定去参拜一番。慧远寺就在公路右边约3公里处,七世达赖在此避难7年,十一世达赖也降生于此,因此其声誉不但遍及整个康巴,而且远扬于西藏。

离开慧远寺后,又行驶了十分钟,到了八美镇,已是下午4点半了,沿路没找到满意的旅馆,遂决定今晚住道孚县城,于是驶向道孚。通往道孚的公路基本上是在丘陵、草原、河谷中穿行,而最有名的草原是龙灯乡的龙灯草原,就在S303的路旁。到龙灯草原已是下午5点半了,有些疲劳,就没停车,继续前行,当风尘仆仆赶到道孚县城,并且在灵雀寺大酒店住下已是傍晚6点半了,真是累并快乐的一天。

10月15日 八美土石林 塔公 新都桥 宿康定

10月15日清晨,太阳还没有从东边的山后升起,我们就向着八美出发了。随着车的行进,太阳越过了山顶,袅袅炊烟从路边著名的道孚民居间升起。再次路过龙灯草原,大群的牦牛还未出来,昨日喧闹的草原只剩下金灿灿的格萨尔王在阳光下孤独地熠熠生辉。

在八美镇吃过早餐后,沿着S215行驶,去了八美土石林。与梭坡碉楼的情形差不多,在S215路旁的八美土石林停车区是看不到真正的八美土石林的,要再向前行驶几十米,向左拐下一条水泥铺的小路,才能到景区大门,景区需买票才能进去的。

离开八美土石林后,继续向塔公进发,约行驶半小时后,就到达了塔公草原,车就停在了木雅金塔的附近。其时正当正午,蓝天白云下,金光灿烂的金塔与远处洁白的亚拉雪山交映生辉,真是美仑美换。参观完木雅金塔,又去塔公寺浏览了一番之后,我们驶向了新都桥。

从塔公到新都桥,一路上景色极美。又看到了五彩斑斓的山坡和山坡上一片片的经幡。进川以来第一次看到山坡上有很多画在大块石头上的藏传佛教的菩萨像以及写在小块石头上的经文(以后在康定和木格措也看的这种大块石头上的菩萨像)。随着离新都桥越来越近,路两旁开始出现高大的行道树——树叶已呈金黄的杨树,最后在茂密的金色杨树的拱卫下到达了“摄影家的天堂”新都桥。

新都桥号称“摄影家的天堂”是有季节性的,只有在秋天,它才是“天堂”,路旁的色彩极其丰富、美丽,而最佳的摄影时间是清晨和傍晚。我们到达新都桥是下午1、2点钟,阳光太强烈,很多景色拍不出效果,但就是这样,路边的白杨林就已让我们惊艳了,可想而知清晨和傍晚的新都桥是何等的美丽。

既然时间节点不对,我们没有在新都桥过多停留,就又向着折多山进发了。到目前为止,我们这次旅行的运气不错,除了第一天映秀到耿达的一段烂路外,路况都不错,尤其是塔公到新都桥和新都桥到折多山垭口的路,都是新修的,甚至从折多山脚到折多山垭口的路,沥青才铺完,路中间的行车线都还没画好。路好、车少、天气好、景色美,自然心情就好,可这样的好心情随着翻越折多山垭口而蒙上了阴影。翻越巴郎山垭口后伴随我们四天的蓝天白云随着翻越折多山垭口戛然消失,眼前所见是大雾、低沉的乌云,细靡的小雨。古诗有云:春风不渡玉门关,而今却有:阳光不过折多山。

晚上6点多,到达了折多山脚下的康定城,入住在州政府旁边的跑马山宾馆。

10月16日 木格措 雅家梗红石滩 宿磨西

清晨,天空不出所料地阴沉着,远处的山峰隐藏在云雾之中。我们今天的主要任务目标就是木格措。17公里的路程,开了半个多小时就到了。买好票后,景区观光车就把我们带到景区最高处:野人海湖畔的“金色沙滩”。下车以后,老天还是给了我们一些意外惊喜,云雾飘散,蓝天和阳光重现,在阳光下,彩色的山坡、呈现蓝绿变换的湖水,金色的沙滩和谐地共存于一个画面。半小时后,所有景色又重新在云雾之中,好在接下来十余公里的路程一直在山谷中穿行,云雾更增加了景色的美感,像是在仙境一般。从海拔3700米的野人海到海拔2500米的芳草坪走了5个多小时,但一点也没有感到累,在芳草坪重新坐上观光车回到景区大门已经3点多了,还要赶90多公里的路到磨西镇。重新穿过康定城,走上了县道929。由于天气不好,加上天色逐渐变暗,随着海拔的升高,遇到了比翻越巴郎山时更浓的雾,只能看见车头前一点点标志线,怕掉到山下,很多时候都是沿着路中间的标志线开,这种情形在翻越了雅家梗垭口后也没有明显的改善。这种情形的唯一好处就是雅家梗红石滩免费了,游览了雾中的红石滩公园后,继续在雾中下山,接近山脚雾才散去,但天也黑了,到磨西镇已是晚上7点了,入住海螺沟九大碗宾馆。

10月17日 海螺沟 宿西昌

早晨起来,看着阴沉着脸的天空,兴致不高,在路边店吃过早餐,就坐在店门口发呆,盼着天放晴。而我媳妇和她的同伴却兴高采烈地在土特产店和店主讨价还价,大肆购物,等她们把大包小包通过物流寄走,已是上午10点多了,天依然没有放晴的意思,到底要不要上去有些纠结,很可能花了钱什么也看不到,我到无所谓,5月份来过,看过了贡嘎雪山和大冰瀑。她们说既然来了,就是什么都看不到也要上去,于是决定去景区。也许是她们的决心感动了老天,当缆车快到4号营地时,笼罩着大冰瀑的云雾尽然慢慢散了开来,到4号营地时,大冰瀑和旁边的雪峰露了十分钟左右的真容,但贡嘎雪山还是没有看到,但她们已感到十分地幸福了。下到上次没去过的冰川上,匆匆看了下雾中朦胧的冰川就下山了,回到磨西镇是下午2点。由于没有去党岭,比预定的行程多了2天,商量后决定去一趟西昌。加满油后,走X929,经石棉,转京昆高速,到西昌已近晚上8点,宿凤凰御庭酒店。

10月18日,螺髻山 邛海 宿西昌

早晨7点半从住地出发,从西昌到螺髻山虽然只有30公里,但由于修建邛海5、6期湿地工程封路,造成导航仪误导,再加上S212有一段在修路,十分难行,故到景区大门时已是中午12点。螺髻山景区的服务是这次四川之旅最差的,可能是平时游客较少(这是我的主观猜测),观光车数量就比较少,一到周末或节假日(18日是周六),游客稍微一多,等待观光车就要花很多时间。等乘坐观光车到了索道站,更是要排很长时间的队,才能坐上缆车,而新建的索道也不因为游客太多而开放,当从缆车上下来,踏上真正的螺髻山景区已是下午2点半了。由于前几天所见的那些景色太美了,螺髻山的景色就有些逊色了,也可能是来的季节不对,到四川旅游,季节是一个重要因素。但有着“亚洲第一索道”美誉的螺髻山索道还是给人留下了深刻的印象。索道下站海拔2470米,上站海拔3460米,全长2524米,螺髻山索道高度垂直落差近1000米,运行时间单边要45分钟。由于乘坐索道缆车要排很长时间的队,怕赶不上最后5点那一班的观光车,走到黑龙潭边儿上看了看就回头了,来回花了三、四十分钟,就又坐缆车下山了,等回到停车场已经是下午4点多了。开车往回走,走到浩瀚的邛海边,走不动了,真是太美了!这也算是对螺髻山之行的补偿吧。在邛海湖畔流连的天色渐黑,又住回了凤凰御庭酒店。

10月19日从西昌回到成都,继而飞回南京,结束了此次旅行。


相关评论
  • 萨迪欧巴

    cool~~

    发表于:2020-02-23 16:09

  • 向着太阳笑

    还有更多照片吗?想看~

    发表于:2020-02-23 04:25

  • 娜娜酱945

    路朦胧成这样还敢开啊?

    发表于:2020-02-21 05:46

  • 娜娜酱945

    这个彩虹看起来有点不真实啊。

    发表于:2020-02-19 12:41

  • 爱上爱丽丝

    收藏了

    发表于:2020-02-18 15:47

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