梦里依稀是他乡——肯尼亚行记(上)

E375462020-01-18 04:35:00游记
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天数:21 天时间:7 月和谁:和朋友
玩法:自由行,小资,摄影,人文
作者去了这些地方:
内罗毕
肯尼亚
Sarova Stanley Hotel
Kibo Safari Camp
东非大裂谷
纳库鲁
纳库鲁湖
奈瓦沙

推荐住宿

  • 内罗毕萨洛瓦士丹利酒店(The Sarova Stanley Nairobi)¥832立即预订>

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发表于 2014-01-26 13:09

最幸福的事,莫过于和喜欢的人一起到喜欢的地方发呆,看风景。

有时会想要去一个不同的地方走走,给自己一个放松的理由,给自己一段不一样的人生感悟。


第一篇——内罗毕

这个夏天,肯尼亚之行,走走看看,不仅是不同的风景,还有不一样的感受。

2013年7月30日到达内罗毕,卡航把我们顺利带到内罗毕。说是顺利,主要是相对回程的时候说的,这个后面再写。

这是我们在内罗毕住宿的酒店(Sarova Stanley Hotel),1902年英国殖民时期建成,酒店装饰有着浓浓的英式风格,基本看不到中国人住宿。房间很宽敞、舒适,小朋友对他单人床上的用浴巾做成的并用玫瑰花瓣装饰的小鸭子爱不释手。酒店提供免费的WIFI,酒店里面很安全,进出需要安检。

酒店坐落在市中心,旁边的街道有很多酒吧和餐馆,我们到达那天的晚餐就在其中的一家意大利餐馆TRATTORIA解决的,吃的可能还凑合(对于我们的中国胃来说,已经不容易了),但是服务让我们非常满意,当然给的小费也应该会让服务生满意了。
照片上是餐厅的环境优雅、舒适,甜品柜很诱人的样子。我们的前菜,味道不错哦,还有我点的意大利面,味道和想象的一样;小朋友点的羊肉饭,不是一整块羊排,是羊肉和某种不知名的食物的混合,味道有些奇怪;LG点的猪排饭,饭米粒很硬,国外的米饭都这样。这也是我点面条的原因。看起来和国内的馄饨皮切成条状然后炒一下差不多的食物是服务生推荐的菜品,,味道一般,同伴点的,吃了几口就没法下口了。服务生发现了,觉得过意不去,就问了同伴还想来点什么,重新让大厨做了一份意大利面(免费的),所以大家都觉得应该要多给点小费,就因为这体贴周到的服务。

7月31日,凌晨1点18分,醒了。还是国内的生物钟,北京时间6点18分,正是平时起床的时间。身体依旧疲惫,眼睛睁不开,但脑子很清醒了,告诉自己,再睡一会再睡一会,一定要坚持到6点再起床。迷迷糊糊间,睡到了5点多,躺着更新QQ,嗯这个不错,酒店有免费的WIFI,可以和家人报平安。吃过早饭后去了超市,买了纪念品(红茶和坚果),估计回来的时候没时间再买了,好了,出发去安博塞利罗!

图片里就是肯尼亚最大的超市和肯尼亚塔国际会议中心——那个圆筒状的建筑是肯尼亚标志性建筑物


第二篇——安博塞利

7月31日去安博塞利罗。一路疾驰,路边常有放牧的马赛人的身影,在看到了几个车祸之后(内罗毕各公园间的道路是双向单车道,所以大家都经常借道,小车祸不断),4小时后,我们到了Kibo Safari Camp,据说是唯一可以在住宿地看到KILI(乞力马扎罗山)的地方。

我们一家三口是家庭帐篷,比同伴的双人帐篷宽敞得多,一张双人床、两张单人床甚至还有一张婴儿床。帐篷前有椅子可以坐着,静静地看那不远处的金合欢树,树上挂着许多织巢鸟的窝,还有不知名的鸟儿和猴子在突然出现在眼前给你惊喜,再前面就是酒店的围栏,外面有马赛小孩在放牧,我们当风景看着他,他也当风景看着我们。

可实际情况却是,酒店每天下午3点左右就要在空地上烧草,是为了驱虫吗,不知道,所以被熏得不行,赶快往帐篷里躲,等烟散了大家才跑出来。

下午4点,我们首次Safari开始了,在住宿地没见到Kili的雪顶有些遗憾,可是酒店里的人说Kili is sleeping,并安慰我们说不定明天早上有可能会看到,好吧,我们还是有希望的。没想到Amboseli安博塞利下午就给了我们惊喜:5点左右,在我们一会儿发现一群斑马、一群角马、一群瞪羚。。。。。。的时候,Kili开始显露出他的真容,当萦绕的云雾散去,就象少女揭开了她的面纱(请原谅我词汇的匮乏,我当时真的激动的无法找到其他的形容词了)。雪顶的山形是那么地清晰,当年迈的大象缓缓地向Kili走去的时候,Amboseli的经典画面就是如此了。当然我们的幸运不仅于此,同伴的手机忘在了车顶竟然没有掉下车,还在公园里看到了难得一见的猎豹,两只猎豹坐在金合欢树低矮的树枝上,用司机的话说就是:They are talking。

多说一句:安博塞利是大象的天堂,大家和我一起来看大象吧。

夕阳下,大家乘着余晖结束了当天幸福的safari之旅。

Amboseli带给我们的远不止这些。夜幕降临,赤道的星空让我惊叹,星星象嵌在黑丝绒上的宝石(请再次原谅我的词穷),从未觉得星星离我们是那么得近,小时候歌谣唱的“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,就是这样的场景吧。感觉好像看不厌似的,昂着头,看着星空,累了,歇一会儿,继续再看,后来干脆和家人拥抱着,一起抬头看,好像少看一眼星星就会少了一样,不想说什么,就这样看着,什么也不想,感觉自己是那么的幸福,这么美的一片星空就那么突然闯到我视线里,感动地我想哭了。

大家能理解我这个每天除了能看到被厚厚云层遮盖的夜空和可怜的个位数星星的人吧,能看到这一大片星星对我来说真的是无法言语的激动。可惜我没有太过高级的相机,没办法把这一切拍下来,有的只是自己的记忆,拥有过也算是种幸福吧。

两边低低的石头垒起的路灯,照着通往帐篷的小路,耳畔是各种小鸟的鸣叫,孩子还在不远处的篝火旁看马赛人的表演,开心的笑声一阵阵传来,感受着这些,平静一下子溢满了我的心,远离了城市的喧嚣、工作的繁杂和无孔不入的电子设备,在大自然最简单的环境里,体会着自然赐予的礼物,感觉疲惫的心灵得到了放松和充电(为什么这段话特别象瑜伽结束语?)。好吧,总结一下,太喜欢这里了。

8月1日早饭过后,整天的Safari开始了。雪山下来的水在Amboseli形成了沼泽,这里成了许多动物的乐园,有大象、长颈鹿、河马、野牛、野水牛、斑马、角马、汤氏和葛氏瞪羚、黑斑羚、鸵鸟。。。。。。没有沼泽的地方,因为以前火山上流下来的水,形成了盐碱地,沙化严重,草也长的很少。所以可以在Amboseli看见,一边是水草丰茂,一边是干旱沙地,非常特别的地理条件。

在沼泽里泡澡的河马脾气很暴躁,动不动就张大了嘴大声吼叫,互相示威,是在比谁的嘴张得大吗?

从山坡上看整个沼泽的样子

这边是沼泽

这边是盐碱地

Amboseli的动物都很悠闲,这里也有角马,可是他们不迁徙也有足够的食物,比在马赛马拉和塞伦盖蒂草原上的同伴可幸福多了。斑马、角马、瞪羚这三种动物通常焦不离孟、孟不离焦,特别是角马,见到它,附近肯定能看到斑马。角马是没有leader(领队)的,它通常会跟着斑马走,而瞪羚是因为食物是草的嫩芽,只有斑马和角马啃过的草地比较容易找到嫩芽,所以才会跟着它们。

动物们看到我们都已经一点都不奇怪了,它们在草地上走着,我们在旁边跟着,一只斑马走着走着,突然停了下来,尾巴竖了起来,我们都不知道发生了什么事,正在纳闷,结果发现他在大大,太让人无语了。

远处的树丛里走来几只长颈鹿,有一只颜色较深的一直跟着颜色较浅的,原来是公长颈鹿在追求那只母长颈鹿呢,可是人家总不理他,看来还要坚持啊。

两只公鸵鸟从我们面前走过,它们有着黑色的羽毛,有一只展开羽毛开始跳起舞来,目力可及之处正有几只褐色羽毛的母鸵鸟,原来他在求偶呢,祝他成功!

斑马群里,怀孕的母斑马慢慢地走着,小斑马们则调皮地互相追逐,扬起一片片尘土。

瞪羚则是一夫多妻制,没有“结婚”的公瞪羚通常聚集在一起,“结婚”后则是一头共瞪羚和几头母瞪羚组成一个家,母瞪羚多的时候有10头呢。

安博塞利有1500多头大象,通常小象在12月-1月出生,象群则是母系群落,由年长的母象作首领,公象到了一定的年龄则被赶出群体独自生活。小象在象群中被保护得很好,他们活泼好动,除了互相用鼻子顶着玩,还喜欢去打扰邻居——白鹭,由于大象卷草吃的时候经常会把草丛里的虫子翻出来,所以白鹭很喜欢跟着象群。小象有时会恶作剧,用鼻子去卷白鹭,白鹭吓了一跳,很快就飞开了。我们看到有一个象群里还有一头才2周大的小象,往往稍高一点的草就把它挡住了,小朋友看着惊呼“太可爱了!”

沙地上,几只疣猪停下来看着我们,等车开近一点,它们又一溜烟地跑远了,跑了一阵,又停下来观察我们,它们害羞又好奇。

树林里,狒狒一家在忙着找吃的和互相抓虱子交流感情呢,看到猴子,小朋友就赶紧拿起望远镜看,是不是那种蓝色XX的大草原猴,囧。

安博塞利的特色就是龙卷风很多,这是平地而起的一个龙卷风,大家仔细看。

这是一、二、三、四、五、六个龙卷风,太令人惊叹了!

大自然总是在不经意间展示着他的魅力,无论是赤道上的雪山、雪山下的沼泽还是龙卷风的奇观,都让我们惊叹。来到安博塞利,这里虽然没有马赛马拉的精彩,但我们不妨感受一下这里独特的环境和大自然的力量,大家不会失望的。

8月2日,早上起来,乞力马扎罗山已经清晰地呈现出来了,大家都幸福地拿着照相机拍照,能在离开前再次看到雪顶,也是我们的幸运了。看起来雪顶已经不大了,再过几年,也许这赤道上的雪山将成为永远的记忆了,这一幕值得我们好好地珍藏。孩子在离开安博塞利的时候,回头望着乞力马扎罗依依不舍地说“永别了,乞力马扎罗”,小小的年纪,说这话,是不是有些好笑呢,不过孩子却一点也没有笑,“气候变暖的大环境下,等我长大了再来看,肯定已经不复存在了,所以肯定是永别了。”是啊,他说的也对。


第四篇——东非大裂谷和双彩虹

一路疾驰,从安博塞利到博格尼亚要经过内罗毕,在内罗毕堵了2小时车后,我们来到了东非大裂谷观景台吃午餐,红色的观景台很醒目,我们的午餐盒很丰盛。坐在观景台上,看着大裂谷下的村庄和风景,大裂谷号称地球的伤痕,那是航拍的效果,可是就这么看着,和普通的山谷没什么两样,有点失望呢。悠闲的同时,太阳实在晒得厉害。这可是非洲的阳光啊,不敢恭维,万一把我们晒成“黑人”怎么办。

汽车行进中,下起雨来,我们担心起明天能否看到火烈鸟了,据说如果博格尼亚下大雨,火烈鸟就会飞走。一边自我安慰,我们的运气没那么差;一边看着大雨中马赛人放牧的牛羊仍然自得地吃草,忽然眼前一亮“彩虹!”,司机也兴奋地叫起来“RAINBOW!” 哇!竟然出现了双彩虹,太美了。大家都激动地从座位上跳起来,抢着抓起相机要把这一刻记录下来。雨后的天空更加地纯净,阳光从云中洒落下来,就象给远山涂上了金光。疲惫的路途中,不经意间就有了惊喜。


第五篇——博格尼亚

10个小时的行程后,终于在晚上6点半到了博格里亚,我们的酒店Spa Resort,这个是离博格里亚湖最近的酒店,当时是因为后面一天没房间,所以我们只能安排直接从安博塞利到达这里,结果却是个糟糕的体验,先是房间很小,打开门就放着三张床,很拥挤,马桶盖又是坏的,几分钟后又断电了,在等待了近1小时后,还是没来电,然后决定换房间。换完房间后总算感觉好些了,又碰上晚餐很难吃,也许是我的中国胃要求高了,又也许是之前的不愉快体验。

说起来酒店的环境还是不错的,中国人非常的多,了解下来原来是因为国人特别喜欢火烈鸟,所以至少要在这里住一晚,而其他国家的游客都是到博格利亚湖看一下火烈鸟就走的。嗯,明天就知道火烈鸟值不值得我们住的这一晚了。

这里比我们刚刚离开的安博塞利要热不少,天黑以后穿短袖也可以,也有人在露天的游泳池里游泳。在安博塞利的时候,晚上和一早上不穿冲锋衣可是受不了的。

这一天十个小时的行程、到了酒店又是各种折腾,非常的累,希望明天的博格利亚湖之行能带给我特别的惊喜,美丽的火烈鸟啊,能否今夜入我梦乡。

8月3日一早,看到博格里亚的火烈鸟时,昨天10个小时的颠簸和酒店的不愉快都微不足道了。当成群结队的火烈鸟出现在眼前时,心中的惊叹只能用拼命按相机快门来表示了。飞行的鸟儿、觅食的鸟儿、依偎的鸟儿,这里就是火烈鸟的天堂,到处都是它们的身影。
这些美丽的鸟儿似乎特别喜欢排队,排着队起飞、飞翔、盘旋、降落,它们好像也不觉得拥挤,就是要挤在一起才好似得。它们觅食的姿势也很特别,别的鸟都是用嘴伸到水里找东西吃,看到了没,火烈鸟可是整个嘴部和鼻子都伸到了水里,司机说它是用鼻子觅食的,是真的吗?

感谢同伴晓东知西赞助的火烈鸟美图,没带长焦的我们伤不起啊,拍出来的效果象一群蚊子在飞。

这是博格里亚公园门口的简介

火烈鸟来啦,能说的只有,哇!太美了!

我们去湖的另一边看温泉,一路又是颠簸,看到很多火烈鸟分散在湖面,估计是在觅食,等它们吃饱了又会聚在一起了。湖里的树枝上挂着几只火烈鸟的尸体,很是奇怪。司机解释说是它们自己飞到了树枝上,挣脱不开,所以就挂在树上了。我们观察了一下火烈鸟的起飞过程,它有时要在水面“助跑”近50步才能飞起来,有时甚至飞不起来又回到水面上了。看来,就这种起飞水平,撞到树上也有可能哦。
所谓温泉,可能应该叫热泉更贴切,它的温度非常高,还有被烫死的火烈鸟在温泉旁边,这火烈鸟是不是太笨一点了呢。

小科普一下,火烈鸟喜欢在咸水湖中栖息,由于它们食用的藻类带有虾青素,导致色素在它们体内沉积,使得原来白色的羽毛变成了红色,所以说,火烈鸟其实小时候是白色的哦。非洲有很多由于火山喷发形成的咸水湖,火烈鸟每年也随着食物的生长情况在各个咸水湖之间迁徙,只不过它们的迁徙路线和角马是不同的。所以非洲的动物大迁徙可不仅仅指的是角马大迁徙哟。


第六篇——赤道线

离开博格里亚去纳库鲁,要经过赤道线,前一天经过的时候忙着赶路,这回可要好好看看了。说起来,赤道线没什么特别的,竖了块黄色的牌子,旁边会有人拿个小水桶做实验,付点小费就可以看赤道线两边漩涡不同的转向,记得还价哦。道路的另一边有一个纪念台,地球形状的大球标志着这里可是大名鼎鼎的赤道线呢。

当然,在赤道线旁拍照留念是免不了的。大家都来这里mark一下,我在赤道线。




第七篇——那库鲁

一进入纳库鲁湖公园,马上就有惊喜,一只花豹懒洋洋地躺在树枝上睡觉,没走多远就见到了白犀牛的一家三口,他们在野牛群的不远处吃草。还没去马赛马拉,我们已经看全了非洲的五大动物——大象(elephant)、狮子(lion)、豹子(leopard)、犀牛(rhinoceros)和野牛(buffalo),这次行程已经圆满啦!

花豹估计是吃饱了,随便找了棵树枝躺着,可真惬意。白犀牛喜欢一家一起行动,照片上的三只估计是一家子。野牛可是连狮子都不敢惹的动物啊,别看它们眯着眼睛时不时低头吃草的样子好像很温顺,其实脾气暴躁着呢,小野牛可是经常打架来玩哦。水羚喜欢生活在近水的湿地,所以在纳库鲁和奈瓦莎我们都见过它们,有体味(不大好闻哦)。狒狒就不说了,群居,喜欢抢食,大家注意关好车窗。

进入我们这天的酒店Lake Nakuru Lodge,在一座小山顶上,良好的视野可以直面纳库鲁湖,还没进房间,孩子就被大戟下的蹄兔给吸引了,大戟是一种类仙人掌的植物,汁液对人的眼睛有毒,它的叶子只有长颈鹿才能食用,在肯尼亚比较常见。酒店里除了大戟外,还有不少巨型的芦荟。从房间向外望去,山坡上的金合欢树时常有狒狒自顾自地窜上窜下。早晨,漂亮的紫胸佛法僧停留在房前的树枝上,迎着金色的阳光,它展翅飞翔,就像一道彩虹从眼前一闪而过,看的我们惊叹不已,太美了。

紫胸佛法僧,看起来很不起眼,它可是肯尼亚的国鸟呢,可惜没有办法把它飞翔的姿态拍下来,好遗憾。



第二天早上的纳库鲁的Morning Game,盼望已久的黑犀牛终于被我们发现了。据说黑犀牛喜欢吃树叶,所以喜欢呆在灌木丛中,所以能找到它的我们真是太幸运了。这里科普一下白犀牛和黑犀牛的区别:白犀牛其实不是White,应该是Wide,可能是有人说错了就将错就错了吧,所以看起来白犀牛并不比黑犀牛白哦。白犀牛吃草,所以嘴巴扁平,角比黑犀牛更长,黑犀牛吃树叶,所以嘴巴尖,犀牛角要小一些。白犀牛喜欢群居,所以几只待在一起的时候比较多,黑犀牛则喜欢独居,我们看到的通常是单只,所以黑犀牛不容易被发现呢。

看照片的话,不知道能不能看出两者的区别呢?

答案揭晓:上面一只是白犀牛,下面一只是黑犀牛,怎么样,猜对了吗?其实只要看到在吃草的,就是白犀牛啦,简单吧。
纳库鲁湖是咸水湖,但由于雨水过多,水位上涨,很多湖边的树木都被淹,不少鸟儿都飞走了,最明显的例子就是火烈鸟大多飞到博格尼亚去了。在我们酒店的玻璃窗上还贴着火烈鸟的图片,说明不久以前火烈鸟还是纳库鲁湖的特色之一呢,可惜环境变化,现在在纳库鲁基本已经看不到火烈鸟了。下午我们离开之后,听说纳库鲁又下大雨了,不知道纳库鲁的动物们会怎样呢?


第八篇——奈瓦沙

来到奈瓦莎,我们的住宿地是Lake Naivasha Simba Lodge,这是我们最喜欢的酒店之一哦。Simba在斯瓦西里语里就是狮子的意思,还记得迪士尼里动画片《狮子王》里那只小狮子的名字吗,它就叫辛巴Simba。瞧,我们在这里的钥匙牌也是狮子哦。

从房间的落地窗望出去,前面大片金合 欢树林的草地上,水羚三三两两地正在悠闲地吃草,小朋友抓着相机就冲出去了,悄悄地躲在树后,水羚们很警觉,人稍走近,立马就跑开了,不过呢,过了一会儿就又回来吃草了,也许是他们觉得没什么危险吧。

下午的游湖看到的又是被大水淹没的奈瓦莎湖,湖边的树木有很多都浸在了水里,可以清晰地看到鱼鹰以湖里的树木为家,休息的时候就站满了树枝,河马有在湖边泡澡的,也有在岸上趴着不动晒太阳的,难道是上岸透气吗?好大的几堆啊。在湖里的河马们,懒懒的样子,只露出小耳朵和不大的眼睛,要不仔细看,还发现不了呢。

游湖时会带我们上一个小岛,岛上有长颈鹿,付点小费就可以让当地人带着去找,当然是不负责一定能看到的,全凭运气。当然我们的运气还不错,找到了2大1小,他们正在树丛中吃树叶呢。长颈鹿也不怕人,看到我们只是走开,我们躲在树后面抓拍了不少合影呢。

回到酒店,在房间外的树林里走走,发现酒店就在湖边,和外面用深沟和电网隔离开来,有一座小桥通向湖边,旁边竖着的警示牌写着,18点-6点不要出去,平时要出去可联系酒店服务人员。因为时间还早,我们和酒店前台要求服务生带我们出去走走,带我们出去的是一个马赛小伙子,他非常热情。本来约好第二天早上再带我们去看河马的,可惜我们实在是起床困难,错过了。

湖边真有不少动物呢,才走下小桥,就看到前面有一个池塘,长颈鹿正在喝水,不远处的斑马正在吃草(它们太警觉了,还没等我们走近,就很快躲进了树丛),地上有好多鸟类的羽毛,秃鹳的、海雕的、还有火烈鸟的,小朋友捡得太开心了,一开始是看见了就捡,哪一根都舍不得丢掉,后来实在多了,就把最完整的保留了下来,用他吃完的薯片罐子小心翼翼地装起来,回来后,这成了他送给同学和朋友的最好的礼物。

因为这段湖边的经历,大家在回顾这次行程的时候,不约而同地把这个酒店列为最喜欢的酒店。是的,我也非常喜欢,这里有免费的WIFI,在我和朋友们QQ的时候,蚊子爱上了我,因为这里没有蚊帐,有杀虫剂和电蚊香也挡不住我对蚊子的吸引啊。虽然在肯尼亚的十几天里,我只有在这里被咬到了蚊子包,但是我还是喜欢这里。



相关评论
  • _CFT01****9246164

    一直梦想去看这自然界的大事件之一,亲身感受观看一下角马们史诗般的迁徙。看到楼主的游记更期待了。请问楼主总共花了多少银子?乘坐热气球了没有?不知我这上班族能否承受得起。

    发表于:2020-01-28 04:27

  • _CFT01****2496018

    去过奈瓦沙,在那待了一个月,感觉太好了!

    发表于:2020-01-27 02:35

  • 太阳之女与路虎

    下个月去,很期待 谢谢这么精彩的帖子

    发表于:2020-01-26 17:31

  • ahalu

    谢谢,看到大家这么喜欢我的分享,我也很开心

    发表于:2020-01-25 02:33

  • ahalu

    我们没有坐热气球,因为坐热气球看到动物在草原上奔跑是比较难得的经历,大多数都看不到,只能看到草丛里偶尔有几只斑马或狮子,可能希望越大失望越大。而且我们当时出发前几天刚刚有一个热气球在埃及掉下来,所以我们就放弃了这个项目。 我们当时一家三口一共花了8W不到。一直觉得肯尼亚之行是不虚此行,人的一生中一定要去的一次旅行。如果预算不多,可以选择淡季去坦桑尼亚。角马一直都是在草原上迁徙的。只是旺季的时候他们都聚集在肯尼亚,我们可以不用去搜寻他们的脚步就很容易的找到角马的踪迹。

    发表于:2020-01-23 23:45

  • _NET****21164

    LZ太厉害了  拍的真好

    发表于:2020-01-23 15:42

  • ahalu

    喜欢奈瓦沙。

    发表于:2020-01-21 16:01

  • ahalu

    我们当时拍了上万张照片,因为动物们基本不能靠的太近,所以只能用长焦镜头才能拍清楚,拍的时候只能随便拍,动物们不会停在那里给你摆POSE,所以所有的都是抓拍,好不容易挑出这么多照片呢,还有不少是一起去旅游的朋友赞助的。

    发表于:2020-01-20 14:39

  • 游二游

    感谢你的游记给我提供了参考,只是你说的肯尼亚safari群我没有找到,能麻烦提供下吗?谢谢

    发表于:2020-01-20 07:38

  • ahalu

    可能已经解散了吧

    发表于:2020-01-18 13:26

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