神奇的东非大地——肯尼亚 作者:敏博

_CFT0127542162019-10-24 14:42:00游记
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天数:7 天时间:7 月人均:25000 元和谁:夫妻
玩法:跟团
作者去了这些地方:
内罗毕
肯尼亚
纳库鲁湖
纳库鲁
东非大裂谷
马拉河
肯尼亚国家博物馆

发表于 2015-09-24 22:16


D1 香港 -(经停)曼谷 - 内罗毕

通过香港旅行社安排,我们完成了第一次非洲之行。长期以来一直想去非洲看野生动物,使我们的旅行版图更加完整,终于愿望成真。正值七月下旬,肯尼亚的雨季已经过去,内陆高原干燥凉爽,早晚要穿长袖衣服,中午穿短袖即可。

2015年7月23日晚,我们乘搭肯尼亚航空班机,经停泰国曼谷,再经过8个多小时飞行,第二天清晨到达肯尼亚首都内罗毕。


D2 内罗毕 - 甜水自然保护区(第一次动物追踪,黑猩猩庇护所,帐篷酒店)

7月24日正赶上美国总统奥巴马这个“非洲之子”到访父亲的祖国肯尼亚,内罗毕机场出口处飘扬着美国和肯尼亚的国旗,一群身穿民族服装的肯尼亚青年男女载歌载舞,等候迎接奥巴马,我们出来时也被“欢迎”了。机场各处戒备森严,保安人员荷枪实弹。


我们与肯尼亚当地司机兼导游约瑟夫会合后,驱车离开内罗毕前往此行第一站——甜水自然保护区(Sweet Waters),先在著名的帐篷酒店(Tented Camp)放下行李,酒店房间都是用帐篷所建,茅草屋顶,内部卫生淋浴设备齐全,门是拉链开关,没有锁,颇具地方特色。



肯尼亚曾是英国殖民地,西餐做的很有水准。酒店提供自助餐,有一般西餐的沙律、热蔬菜、各种肉类、面包、甜品等,品种很多。我们品尝了富有当地特色的热情果汁,但味道太酸,大家酸得直皱眉头。


餐后,我们乘坐开蓬四轮驱动越野车,开始了第一次动物追踪(safari)。约瑟夫自1989年起就开始从事safari 司机兼导游工作,十几年的丰富经验,驾驶技术纯熟,找寻动物锐敏,只见他目光炯炯,一边开车,一边搜寻,并通过车上的无线对讲机与同一地带的其他司机们互通情报,很快便带我们看到了“非洲五霸”(Big Five)中的四霸:大象、狮子、犀牛和野牛,还有漂亮的长颈鹿、斑马、羚羊、珍珠鸡、疣猪等动物。大家第一次看到非洲野生动物,激动地欢呼着,手持长枪短炮忙着拍照录像。

我们的战马——开蓬四轮驱动越野车,马力十足,什么样的路况都能对付,途中还救助牵引了一辆抛锚的面包车。


这是一头雄狮,颈间鬃毛丰满蓬松,威风凛凛,工作职责是守护领地,不许其他雄狮越雷池一步。一个狮群一般包括一只雄狮、几只母狮(雄狮一夫多妻)和几只幼狮。狮子们可以一次吃下大量食物,慢慢消化吸收,之后几天无需进食。


这是母狮,没有雄狮那么漂亮威武,工作职责是捕猎,带孩子,感觉负担蛮重的。一个狮群所需的食物量相当可观,捕猎也不容易,食草类动物都是飞毛腿,成群结队互相掩护,母狮只能寻找落单的动物或幼崽下手。


狮群一家亲


两只犀牛在碰鼻尖玩,嬉戏。


非洲野牛,五霸之一,连狮子大象也让它三分。


非洲象,陆地上最大的哺乳动物。它们行走在路上,对我们不屑一顾。



长颈鹿,美丽而优雅,我最喜爱的动物!



草原上的斑马很多,导游说,斑马其实很娇气,一旦缺水缺草会很快死亡,身体构造特殊,不能如同一般马匹那样为人类干活,肉也不好吃,因此不能驯养为家畜。




野羚羊,一头公羊(有角)可以几十只母羊(无角)为妻,典型的一夫多妻制,公羊之间顶角格力决定胜利者,失败者们组成单身俱乐部,日夜苦练杀敌本领,等待在下次角力中成为胜利者。


接下来,我们参观了著名的珍妮?古道尔博士的黑猩猩庇护所。黑猩猩是人类的近亲,人类与黑猩猩的基因相似度在99%左右,它们的外貌和动作也与人类相似,但前肢比人类的长,走路时起辅助作用,时而站立,时而坐下。庇护所工作人员分别向两个不同居住地的黑猩猩投去花生米和甘蔗,只见它们迅速而准确地接住或捡起食物,马上放入口中,一幅很享受的样子。有个黑猩猩还隔着安全网向游客投掷小石子,引起大家哄笑。


D3 黑犀牛保护区、树顶酒店

离开帐篷酒店,我们到达黑犀牛保护区,探访被人类救治的一头黑犀牛BARAKA,它在与别的犀牛格斗中受伤,一只眼失明,长期被人类喂养,非常温顺地吃着我们喂的青草,接受我们的触摸。保护区门口有工作人员持枪守卫,一方面防范这些珍稀动物被盗猎,同时也保护游客的安全。


犀牛保护区入口处有资料信息馆,参观大象和犀牛等动物的头骨和腿骨、各种羚羊角、长颈鹿脊椎等骨骼,游客可以触摸这些展品,通过当地导游讲解以及阅读相关图片资料增长知识。


下午,在去树顶酒店途中,我们在Outspan Hotel室外大花园午餐,到处鸟语花香,环境非常优雅。


餐后,我们到达著名的树顶酒店(Treetop Hotel),这里本来是多年前动物研究专家在山谷丛林中设立作为观察及研究用途的房屋,下面用树干和水泥柱支撑着,旅客宛如置身树顶。1952年,英国伊丽莎白二世及其丈夫参观了树顶酒店,不料当天夜里其父乔治六世驾崩,第二天伊丽莎白二世成为英国女王。


树顶酒店的前面是人工水塘,工作人员在塘前泥地上洒了盐和含矿物质的东西,旅客打开酒店餐厅大窗或从房间窗户或者隔着玻璃可以近距离观看大象、疣猪、野牛、小鹿、鸟类等动物来喝水、舔食生命所需的盐和矿物质。这里上演着一幕幕有趣的动物剧:长着弯弯獠牙的疣猪们本来在池塘边美美地喝水,但被走过来的大象们赶跑了;而后来到达的野牛并不惧怕大象,甚至迎着象群逼近几步,结果大象们吓得赶快倒退,给野牛让出地方。大象真可谓“软的欺负,硬的怕”!不远处,高贵美丽的皇冠鸟慢慢踱着步子,不时到塘边喝水,同时警惕地注意着其它动物。



D4 赤道、汤姆逊瀑布(Thomson Fall)、纳库鲁湖(Lake Nakuru)

路上经过赤道,我们看到神奇的地球物理现象:赤道(0纬度)牌子北边,水从小桶慢慢注入小盆,小木棍在盆里顺时针转动;到赤道牌子南边注水,小木棍逆时针转动;在赤道牌子正下边注水,木棍则不动。据说这就是世界十大经典物理试验之一的米歇尔·傅科钟摆试验。为留个纪念,我们每人花了几美元买了“穿越赤道”的《证书》。


汤姆逊瀑布,其实瀑布并不大,远观一下。当地人“出租”小的绿色爬行动物供游人照相,还打扮成原始部族战士模样,和游人收费合影。


纳库鲁国家公园,是世界著名的鸟类保护区,湖宽65公里,碱水湖,适合红鹤栖息。约瑟夫说,今年下雨多,湖水的碱性不太够,红鹤(火烈鸟)数量较往年少,很多都飞往其他碱水湖去了,在去酒店的路上我们遥遥看去,湖边并无多少红鹤,大家不免失望。

到了酒店,放下行李吃过饭,约瑟夫带我们外出“狩猎”,路过纳库鲁湖,也就这几个小时功夫,湖边已经聚集了不少红鹤,沿着湖岸构成粉红的飘带,太美丽了!约瑟夫说往年红鹤多的时候,近岸边会有少量红鹤可以拍照,今年就离岸远了,只能停下车让我们远观。

下面2张照片是从网上找的,是正常年景的红鹤湖绚丽景色,供欣赏。


时近黄昏,刚下过雨,天气凉爽,绿草甘霖,动物园的主人们出来赴宴了!一路上欣赏着各种各样动物和鸟类,稀树草原上美丽的金合欢树,在金色夕阳的映衬下袅袅婷婷,一幅美不胜收的大自然画卷!







D5 纳瓦萨湖

这是东非大裂谷中的高原湖泊,肯尼亚最美的湖泊,也是唯一的淡水湖。乘船游湖,一群群巨大的河马隐在树荫下休息,美丽的珍禽水鸟或栖息在枯树上,或掠过湖面飞翔,岸边有碧绿的水葫芦、红色的小龙虾.......。旁边有个小岛,是一对意大利夫妇的私人动物保护区,时间关系,我们没有上岛。安静的纳瓦萨湖,人类不打扰你,保持你的优美娴静吧!


D6 马赛马拉野生动物保护区、马赛村

离开纳瓦萨湖,走过几小时公路,汽车进入无路可走的灌木荒原,跟着前面车辆压过的车辙走”搓板路“,沟沟坎坎,颠簸起伏,有时要跨过小河或穿过树丛。约瑟夫车技高超,驾驶着四驱车左绕右拐,辗转腾挪,为了避开沟壑,车与路呈45度角行驶,我们紧紧拉着把手,如坐过山车,颠起落下,摇摇晃晃,生怕车翻了。幸亏是中午空着肚子,如果吃饱了饭恐怕都要倒出来。我不禁想起鲁迅的那句话:世上本没有路,走的人多了,便成了路。

据说一些外国机构愿意出钱修路,条件是直接负责修路,以免资金被贪污或挪用。但肯尼亚政府坚持要外国机构将资金交出来,由政府组织修路。为此,多少年了,意见不一,始终没有把这段路修起来。约瑟夫说马赛马拉的野生动物无论种类和数量都比以前少了许多,以前是动物多,人少;现在反过来,人多,动物少。所以我又从另一方面想,真把路修好了,来的游客肯定更多,势必严重影响这里的野生动物生态平衡。路况差,客观上限制人类对野生动物的过度侵入干扰,未尝不是件好事。

颠簸了几小时,终于到了马赛马拉的住宿酒店,餐厅建在高高的露天平台上,下边小河里栖息着成群河马和鳄鱼,不远处大象和长颈鹿在散步。酒店房间外边,猴子在树上跳来跳去。进入酒店房间,赫然发现洗手间地上有绿色小蛇和小青蛙,原来是从门缝爬进来的。夜里睡觉,时不时听到呼噜呼噜的声音,早上起床后才知这不是旅伴的鼾声,而是河马夜里上岸睡觉发出的声音。

马赛马拉是肯尼亚最大的国家公园,也是世界上最好的野生动物保护区之一,面积1510平方公里,辽阔的原野,酷似麦浪翻滚的金黄草丛,适宜的生存环境,使它成为数量最多种类最全的野生动物栖息地。到了这里,之前看到的野生动物,真可谓小巫见大巫,马赛马拉什么动物都有啊,种类之全,数量之多,不愧是最著名的野生动物天堂。


马拉河之渡

世界著名的非洲动物大迁徙就发生在这里,每年6月份雨季结束后,马赛马拉进入旱季,雨水的缺乏,使得食草类动物们去追逐马拉河对岸属于坦桑尼亚的赛伦盖蒂的新鲜水草。数以百万计的角马、斑马、羚养,成群结队横跨马拉河,而马拉河岸边则守候着猎食它们的凶猛鳄鱼、狮子、猎豹等食肉类动物,巨大的河马也是渡河的阻碍,但角马们”明知山有虎,偏向虎山行“,不惜冒着生命危险,毅然决然强渡马拉河,这是何等壮观,甚至悲壮!年年如此,生生不息,马拉河之渡也因此被称为“人生50个必须见证的场景”之一,吸引着世界各地的游客慕名而来。

我们到达马拉河岸时,只见黄尘滚滚,成千上万的角马斑马羚羊们沿着河岸来来回回奔跑,寻找着安全的渡河口。几十辆车在等着观战,有几辆车甚至占据着岸边有利位置,严重影响角马们渡河。后来司机们也意识到这样不行,于是退到离开河岸的地区等待。约瑟夫说,角马们渡河前都会犹豫不决,瞻前顾后,在河岸边多次徘徊,寻找着合适的渡河口,毕竟生死攸关啊,前面渡河的角马们尤其风险大,跑来跑去迟疑着,后边跟着浩浩荡荡的大队“人”马。约瑟夫说它们有时要犹豫几个小时,甚至最后掉头往回跑不渡河了,有些游客等了几小时、几天甚至几个星期都看不到渡河,失望而归,能看到角马渡河是要靠运气的。

好在我们的运气还不错,远远地等啊等啊,忽然,角马们开始渡河了,约瑟夫猛地发动汽车往河岸冲去,其他车辆也开足马力往前冲,待我们到达河岸时,一部分角马已经过了河,大家赶忙拍照......。但是游客们的车辆显然惊吓了角马们,以致它们中断了渡河,又开始在河岸边来回奔跑。


(上面有几张渡河照片是借用自尤妮斯微信)


无论如何,我们还是幸运地亲眼目睹了角马渡河的壮观场景,不虚此行了。但非洲五霸之一的猎豹还没有看到呢,不免有小小遗憾。真巧啊,在出园区的路上,约瑟夫看到有辆车停在一棵树下,车上的人正在拍照摄像,还有园区两名工作人员在另一车的外边提枪站立。约瑟夫通过无线对讲机询问那边是什么动物,对方回复说没什么,可经验老到的约瑟夫并没放弃,开着车就过去了,原来正是我们在寻找的猎豹,捕获了一只羚羊,已吃剩半只了!大家兴奋之极,咔咔拍个没完,那边园区工作人员让赶快离开,我们才不舍地开走了。

路上,约瑟夫说,之前有个英国人组的团,来马赛马拉没看到角马过河,但约瑟夫带他们看了狮子捕猎过程,没料到英国人回国后写信给旅行社投诉约瑟夫,说导游让他们看到那么残忍的捕猎,大家都哭了,太不人道了!我想,要是中国人,恐怕会认为不虚此行吧,不会投诉他的。


探访马赛人村落

马赛马拉园区外边有个马赛人村子,马赛人是游牧部族,一夫多妻制,保持着原始的生活方式,他们放牧牛羊,以牛羊的肉、奶和血为食物,基本不吃粮食,人都很瘦。村长用英语介绍他们的生活状况,我们参观他们居住的房子,都是用牛粪和泥的“双合土”建成,窗户就是在墙上留个小洞,插几根小木棍,没有电,从窗户和屋顶透进来的光线以及火塘照亮。马赛人为我们表演唱歌跳舞,每个人轮流到前面跳高,据说他们因此出了很多田径运动员!马赛人还表演钻木取火,用木头垫着铁片,木棍飞快地旋转摩擦,很快就燃着了木屑。轮到让游客来试,搞了半天也点不着,毕竟技术太差。最后马赛人向我们推销雕刻粗糙的木棍和钻木取火棍,结果只有一个游客买了1根小木棍。还有马赛女人们手工制作的手串、项链等,有个游客也买了一点。


离开马赛村往酒店走,看到远处弥漫着大片烟雾,约瑟夫说那边是另一个国家,烧放烟雾是为了阻止野生动物们跑过来到肯尼亚。看来为了经济利益,国家之间不惜用各种手段留住财富——野生动物。


D7 东非大裂谷、肯尼亚国家博物馆

东非大裂谷(Great Rift Valley),被称为地球上最大的伤疤,却原来是一片广袤平原,宽阔谷底生活着肯尼亚人,村庄星罗棋布,牛羊成群,一幅宁静的田园景象。


回内罗毕的路上,沿途经过很多玉米和咖啡的种植田地,草地上放牧着成群牛羊,路边不时有一些简陋的小摊子构成农贸市场,销售农产品和其他生活用品。



肯尼亚的官方语言是英语和斯瓦西里语,但商店招牌和路标基本是英语。肯尼亚有几十个部族,各自有其语言,据说学校里是用部族语言教官方语言。

沿途不断遇到警察拦路检查,路障的铁刺触目惊心,车辆乖乖停下来受检,警察则手持武器威风凛凛,看来安全还是个问题。


到了内罗毕,午餐是在一个豪华的烤肉餐馆,巨大的烤炉制作各式各样烤肉,甚至有烤鳄鱼肉,各种酱料转盘上的小旗子竖着表示客人还要吃,服务员就不断送烤肉过来,如果吃饱了就让小旗卧倒,结束战斗。



肯尼亚国家博物馆

这是非常有名的非洲博物馆,提供英语讲解服务,可全面了解肯尼亚的自然、历史、文化、经济发展等,可以看到肯尼亚国王坐过的椅子、各种动植物标本等等,而最重要的是在人类起源展区看到肯尼亚出土的大量珍贵头骨,证明地球上的现代人起源于非洲(这个推论还存在争议)。


晚餐是在一家中国人开的中餐馆,老板兼大厨是扬州人,来肯尼亚十几年了,老板娘上海人,结婚后过来几年了。饭菜是很地道的中餐,虽然晚上吃饭的人不多,但老板娘说中午客人很多,内罗毕有很多中国公司,从事建筑业、贸易、旅游业等等,有不少中国人常驻内罗毕。

7天的旅游结束了,约瑟夫以高超的车技超过极端堵车的马路送我们去机场,晚上高峰期车太多,而且路口红绿灯很少设置,他多次从路肩超车,终于送我们按时到达机场。这次旅游,多亏他经验丰富,服务周到,大家都非常感谢,每个人都多给小费表示心意。

神秘的东非大地给我们留下独特而美好的印象,野生动物与人类和谐相处,这里是人怕动物,而动物不怕人。想想也是,游人们来作客,动物们才是主人,这里是属于它们的世界,人类不应过度打扰。再见了,可爱的野生动物们,Good luck!

(完)



相关评论
  • M25****029

    居然可以那么近距离的看到这些动物,好棒

    发表于:2019-11-04 13:19

  • 抠脚大婶卖萌妹eS

    楼主有什么具体的行程推荐么

    发表于:2019-11-02 18:45

  • 敏博

    如果时间紧,去马赛马拉可看到全部动物,纳库鲁湖和纳瓦萨湖也非常值得看

    发表于:2019-11-01 08:56

  • 敏博

    带长焦距相机很重要,有时动物离得远,手机或傻瓜拍的太小

    发表于:2019-10-31 16:36

  • 瑛才

    这组图片的感觉真好,祝福楼主。

    发表于:2019-10-31 05:01

  • 敏博

    一个人不可能去,一定要和其他人拼车,雇用当地人开车兼导游,那里没有公共交通工具

    发表于:2019-10-30 11:19

  • iF我叫陈东东

    原来上是这样!

    发表于:2019-10-29 11:54

  • 抠脚大婶卖萌妹eS

    酷的!

    发表于:2019-10-27 19:48

  • 蛟凤

    好的呢

    发表于:2019-10-27 07:11

  • Hn嘉嘉的尾巴

    知道啦~

    发表于:2019-10-25 16:17

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