东非大草原掠影——肯尼亚追逐野生动物猎奇之旅(之一)

偏爱大西北2018-11-29 13:33:00游记
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天数:10 天时间:7 月人均:24000 元和谁:夫妻
玩法:跟团
作者去了这些地方:
肯尼亚
内罗毕
东非大裂谷
马拉河

发表于 2016-02-27 23:17

2014年7月20日——29日,我们夫妇2人以参团游的方式体验了非洲旅游之乐,这是一次追逐野生动物的旅程,是一次与形形色色野生动物近距离接近的生态和谐之旅,令人回味无穷。
广州出发
我们按照出团通知书的要求,于7月20日18:30时在广州白云国际机场J区集合,与此行东非旅游的众游伴见了面。我们此次旅游组织形式是散客组团,游客来自五湖四海,全团总人数18人,包括1位导游领队。领队是位中年男子,名叫陈志祥,来自深圳特色旅行社。根据出团通知书,此行称之为“肯尼亚十日追逐动物猎奇之旅”,往返均乘坐肯尼亚航空公司的飞机,机型为波音777,广州飞肯尼亚首都内罗毕需飞行13小时左右。
飞机于晚上10:05时起飞,虽然预定时间晚了半小时,但仍然算比较顺利的了。飞机需经停曼谷,空中小组是泰国姑娘。从曼谷起飞后,空姐就都是黑人姑娘了。从起飞直到内罗毕降落这十多小时里,空姐们送了3次餐食,口味不错,份量不小,特别是饮料品种丰富,矿泉水、果汁、喜力啤酒、葡萄酒和小瓶威士忌等,好像比国内航空公司要大方客气多了。肯尼亚的时间比北京时间晚5小时,当地时间6:30时,我们乘坐的飞机顺利地在“非洲小巴黎”内罗毕降落。

(下图:内罗毕机场候机楼和停车场)





东非大草原的明珠——马赛马拉
我们此行的旅游地接是当地一家名为“金色非洲旅游有限公司”的旅行社,老板是中国大陆身份,来接团的导游是位精明大气的中年男子,带有明显的江浙口音,自我介绍姓顾,可称他为“顾导”,他将全程陪同我们一行在肯尼亚的旅游行程。

(下图中面对镜头者便是“顾导”)


在顾导的带领下,我们一行来到机场的停车场,等候我们的是3辆白色的9座旅游专用面包车。之所以称之为旅游专用车,是因为这种车辆的顶部都改装成可以开合的敞蓬形式的,专门方便游客在草原上追逐动物时站立在车上观察或拍摄。这些车辆基本上都是日本产的“丰田”或“尼桑”品牌,而且大多是柴油车,开车的司机师傅当然全都是黑人了。
全团18人分乘3辆车,按照行程计划是直接前往非洲最大的野生动物保护区-马塞马拉,车程约需6小时。我们乘坐的是3号车,同车的有1对来自深圳的中年夫妇,再就是来自贵阳市的母女俩,母亲姓艾,40多岁的样子,女儿才9岁,是个小人精。我们3号车的司机师傅是位中年人,音译名叫作“莫古洛奇”,驾驶技术不错,比较稳健,接下来在肯尼亚近10天的时间里我们几乎是朝夕相处了。

(3号车司机黑人朋友“莫古洛奇”)



(前往马赛马拉途中远眺著名的“地球伤痕“东非大裂谷)


当地时间下午13:45时,我们一行抵达了位于马赛马拉动物保护区内的“Mara Sentrim Camping Lodge”酒店,号称四星级。

(酒店外貌)


((酒店正门)


(别墅式客房)


饥肠辘辘,立即用餐。西式自助餐,品种也还不少:鸡肉、牛肉、鱼、猪肉、果蔬、米饭、面条等,只是口味远不如中国家常菜了。此后在肯尼亚近十天的行程中的饭食大体如此,总的还是可以接受的。饭后午休,2小时后将开始真正的东非草原追逐动物之旅。
酒店住房很干净,卫生间完全没有异味,只是带的便携式用电器白天不能充电,需待每天18——22时酒店自已发电时段方可充电。
16时整,我们一行分乘3辆旅游专用敞蓬车直奔草原,开始猎了奇之旅。
(我们乘坐的东非大草原旅游专用敞蓬汽车)


我们住宿的酒店就是处在野生动物保护区内,汽车从酒店驶出,没着简易道路向草原丛深行驶。道路两旁是一望无际的草原,间或有灌木丛林,远近处可以看到三三两两的敞蓬汽车,那也是其他的旅游客人乘车在追寻野生动物。
只几分钟行程,同行游客便连声惊呼起来:“看,斑马!羚羊!看,角马!猴子!“ 果然,只见在路的两旁三五成群的各色食草动物好不悠哉。
(汤氏瞪羚)


(角马)


(斑马)


(斑马群)


(柯氏狷羚)


面对这目不暇接的近在咫尺的野生动物群场景,大家纷纷埋头用手中的各式相机拍照,黑人司机朋友经验丰富,不断的把车开到适合拍照的位置停下来,让我们尽情地、痛快的拍照。
突然,我们的司机——莫古洛奇通过车载对讲机在大声地应答着什么人的来电,神情有些兴奋。只见他放下对讲机话筒,挂上档便匆忙地开动了汽车。汽车沿着便道向几里外的一处灌木丛林驶去,放眼往四周望去,只见有七、八辆汽车也在从各处驶向那处灌木丛。这时,随我们同行的“顾导”向我们解释说,刚才莫古洛奇从对讲机里接到同伴司机的通知,在一处丛林中发现狮子,速来。原来,东非草原上的旅游专用车都安装了功率强大的对讲机,方圆几百里路都可以听到对讲机的通话,当司机们开车在草原上寻找并发现食肉猛兽时,便互相通知一声,以便司机赶去得以让本车游客观赏到草原猛兽。毕竟猛兽不是随处可见的呀。
不一会儿,汽车慢慢驶近一处缓坡地停了下来,我抬眼望去,前方呈圆弧型包围状已经停了几辆汽车,在包围圈的中心有一只狮子,是只雌性狮子,它正旁若无人地在一处车辙积水处饮水。平生头一次如此近距离观看狮子这种猛兽,非常兴奋,还有些莫名的紧张。想想在国内去动物园看动物,动物们都是被关在笼子里,而游客们则是自在地在园内观赏。而现在则完全相反,游客们把自己关在铁皮汽车里,动物们则自由自在地草原上生活,完全视人类如无物。当然,这是得益于肯尼亚政府数十年来严格施行的保护野生动物的法令和政策,以及东非各部族民众世代奉行的与动物和谐相处的习性。人类绝不伤害动物,动物野兽也不侵害人类。正可谓中国老话所说,人无害虎意,虎无伤人心。于是,就有了我们现在看到的东非大草原人与动物甚至于食肉类猛兽都和谐相处的感人场景。
观光客们都手忙脚乱地抢着拍照,包围圈外还有不断从他处赶来的汽车加入进来。那头雌狮对形成包围圈的汽车以及车内的游人毫不理睬,不慌不忙地低着头饮水。它饮水的方式就与我们日常所见的小猫喝水差不多,伸出舌头舔着喝。它饮了几口水之后,抬头向附近的灌木丛林慢慢走去,众游客们只得一边十分不舍地拍摄着它背影,一边目送它走进丛林渐渐远去的身影。

(狮子饮水图)




至此,围观的汽车纷纷启动四散离去,我们旅游团一行3辆汽车也结伴向草原纵深驶去,继续我们的追寻动物之旅。
一路上随处可见的各种动物都平静地在草地上吃草,到处是一片宁静、和平的景象,完全没有传说中的草原中猛兽猎杀弱小动物的场景。顾导给我们解释道,草原上所有动物之间维持着大体上的平衡,当然“森林法则”仍旧主导着动物世界。食草动物处于生物链的中低端,食肉动物处于高端但数量很少,而且只有在饥饿时它们才觅食猎取食物,现在是临近傍晚时分,狮子、豹子等食肉猛兽基本躲藏在荫凉处休息,很少再去捕食。因此,我们不仅难以见到猛兽猎杀食草动物的场面,甚至也不容易看到狮群、豹群等猛兽了。
天色渐暮,返回酒店。晚餐后,顾导逐个征求了全团游客的意见,自愿报名参加东非草原热气球探险,费用自理,500美元/人,升空时间约3小时,去者明天早晨4点钟出发。一场勇敢者的游戏,我们欣然报名。

惊险、刺激但值得一试的热气球之旅
早晨4点,踏着满天星斗,我们报名乘坐热气球的8人坐着专门接送的中吉普来到热气球升空场。热气球场是一片开阔平坦的草地,有5、6只预备升空的热气球正在作着前期工作。我们乘坐的热气球是由一位澳大利亚技师带领一位黑人助手负责飞行的,大家按照要求进入吊篮,巨大的喷灯开始喷火,逐渐把伞布膨胀起来了,渐渐地升了起来,我们也从侧卧在吊篮中的状态转变为站立在吊篮中了,大地慢慢地离得远了,越飞越高,东方黎明将起,朝霞也渐渐显现出来,地面也逐渐清晰可见了。

热气球升空2个多小时后稳稳地降落在一处平坦的草地上,1辆停在不远处的中型巴士车开了过来,大伙乘车前去品尝别有风味的东非草原香槟宴。长条桌上摆放了各式食品,有烤肉、香肠、咸肉、沙拉、水果、啤酒、香槟酒、扬州炒饭、牛奶、酸奶等等美食,还有数位专门服侍的黑人青年男女。自助餐,大家纷纷找座位,挑食物,好不开心。

探寻马拉河生死之渡
按照行程的安排,今天我们将要探寻被世界公认的“人生必需见证的50个景观”之一的“动物大迁徙”,即最为惊心动魄的那一幕:马拉河之渡。每年7月底,随着旱季的来临,数以百万计的角马、斑马等食草野生动物就会组成一支迁徙大军,浩浩荡荡从非洲坦桑尼亚的赛伦盖蒂国家公园,向肯尼亚的马赛马拉国家自然保护区进发,寻找充足的水源和食物。这是一段3000公里的漫长旅程,途中不仅要穿越狮子、豹埋伏的草原,还要跨越布满鳄鱼、河马的马拉河,有大批的角马将死在路上,但同时也将有大批小角马在途中诞生。因此,这也是自然界最伟大的迁徙旅程。每年的7、8月份有可能看到马赛马拉野生动物保护区内发生的成千上万头角马前赴后继,从鳄鱼张开的血盆大口中横渡马拉河的壮观场面。
早餐后,顾导带领我们趋车前往。
(零星角马群)

(马拉河并不如想像中那么壮阔,但河岸陡峭,河里鳄鱼、河马密布,恐怖之极)

在马拉河边有一群为数几百头的角马群,我们远远地看着,等待着,近2个小时,它们仍没有渡河的意思。


看不成角马渡河,顾导带我们继续踏上追寻动物之旅。
(瞧这一家子)


(在丛林中休憩的狮子们)

东非大草原之子——马赛人
以畜牧为生的马赛人是完全的游牧民族,终年成群结队流动放牧,几乎全部依靠牲群的肉、血和奶为生。他们的村庄用带刺灌木围成一个很大的园形篱笆,环绕一圈泥屋构成,可容纳4~8个家庭及其牲畜。走进马赛马拉保护区外的一个马赛村庄,映入眼帘的是独特的马赛人民居。枯树枝围起一个篮球场大小的小院,几座由树枝、牛粪和泥巴堆起的小屋前站着十几个村民。男人们裹着被称为“束卡”的红色披风,手持一头细一头粗、用来赶走野生动物的马赛木棍。女人们穿着色彩绚丽的“坎噶”裙装,戴着精细彩珠串成的头饰和项圈。马赛男人的披风之所以选择红色,是为了赶走狮子等野生动物,保护他们赖以生存的牛群。牛在马赛人的传统生活中扮演着重要角色。他们不吃蔬菜,只喝牛奶、牛血,吃牛肉。每天晚上,村民们会把村子的大门用枯树枝堵严,让牛群聚集在村子中央。他们自己在窄小的泥屋里守着小牛,睡在牛皮上。

(我们参观的马赛人村庄)

美丽的纳瓦莎湖
今天已是在肯尼亚的第4天了。早餐后驱车前往纳瓦莎湖,午餐时分抵达,饭后入住酒店休息。这是一家韩国人办的号称五星级的园林式酒店,建筑都是低矮的一、二层平房,到处是一些叫不出名的非洲特色的植物、花木,还有野生的食草动物悠闲地漫步与休憩,仿佛置身于一座花之中。
(这是酒店的连排客房,夜间可以听见门外的草坪上河马来吃草和喘粗气的声音。)

(这应该是属于仙人掌一类的植物。)

(在酒店院内休憩的大角斑羚。)

乘坐冲锋舟游纳瓦莎湖

湖水中露出鼻孔的河马

各种水鸟

上岸吃草的河马

湖畔日暮

明天要去博格利亚湖南看著名的火烈鸟,路途较远,早点休息吧。

(由于每篇游记附的照片以50张为限,故只得将本次游记分为2段来完成。第一段完,下一段继续。)

相关评论
  • 翊余

    楼主~想知道当地的风土人情如何呢?

    发表于:2018-12-10 06:03

  • 魏月莉

    不错的地方,我也要去一次!!不止一次,哈!

    发表于:2018-12-09 23:17

  • 艾垒

    写的好,很细心。这一直是我想去的地方。

    发表于:2018-12-08 14:41

  • 清芸

    支持作者,等着更多游记!等着更多的感动呢!

    发表于:2018-12-06 23:25

  • 慕诗

    看的我都心动了,本来打算今年八月份去的,但是在纠结自由行还是跟团,有自由行的一起吗?

    发表于:2018-12-05 07:11

  • 默忘那些伤

    酒店方面我特别在乎床的舒适性,其他可以忽略,你呢?

    发表于:2018-12-04 08:02

  • 一场梦述说风烟倒影

    楼主真的很用心的写了攻略啊,很感谢啊,赞啊!我们全家打算过两个月去。

    发表于:2018-12-03 08:57

  • slayer

    我大姑他们年初去过,工作有事我就错过了没去,很遗憾呢。

    发表于:2018-12-01 20:46

  • 毛观荣

    楼主棒棒哒!想问下这一趟开销多少~

    发表于:2018-11-30 20:31

  • 兴学

    你好,请问有整个旅行的计划表吗?非常需要呀。谢谢!

    发表于:2018-11-30 00:54

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