@肯尼亚

啦啦啦Dawn2019-08-03 00:34:00游记
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天数:1 天
作者去了这些地方:
内罗毕
肯尼亚
奈瓦沙

发表于 2014-02-27 16:03


很久不写游记。但这次决定记录下来。虽然相对于所见所闻,文字已太过贫瘠。
2012年8月,踏上神秘的非洲。忐忑不安而去,却是满载而归。

悠闲的象群,慵懒的狮子,威风的猎豹,丑丑的河马,火烈鸟群中的犀牛,雕塑般的鳄鱼,凶狠的秃鹫,优雅的长颈鹿和鸵鸟,成群的角马瞪羚和斑马;广袤的草原,碧洗的蓝天,贫穷却艳丽的非洲和马赛人,还有帐篷酒店的星空特别美。

10个日夜,近千张照片,毕生难忘的回忆。

这一篇不是攻略,只关感受。

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生命的敬畏

在马塞马拉,当集结的大批角马列队迁徙的画面闯入眼帘的时候,我有一种流泪的冲动,这种感觉跟上次在法门寺大殿佛前听大悲咒的时候很相似,起初我不明它们之间有什么共同之处。我想,是"神圣"吧,生命的迁徙、生生不息的繁衍,神一般让人心生敬畏。

这样的震撼和敬畏,在旅途中无处不在。象群远去的背影,群聚的斑马、羚羊,眺望或奔跑的长颈鹿,冷峻的猎豹,秃鹫分食着角马,鸵鸟悠然行走,冷峻的豹,孤独的犀牛…

同伴说这跟在动物园看动物有什么不同,我想除了想见却不一定得见的惊喜,还有圈养无法比拟的蓬勃的生命力。

在保护区,世界是动物们的,他们遵循着自己的自然法则,优胜劣汰、生老病死。我们这群闯入者从旁呼啸而过,他们虽然偶有惊吓,却仍保持着主人的高傲的姿态。它们中的许多还不明,人类曾经或者未来可能对他们带来的伤害。

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内罗毕一瞥

首都内罗毕。阳光下的绿洲。凯伦故居所在地。

我们逗留的时间并不长。令我印象深刻的,是盘旋在城市繁华之地的成群秃鹳。食腐禽类,煽动着巨大的翅膀,低旋的时候甚至可以从你的鼻尖掠过。

而内罗毕的整体印象,我只能说像个小县城。据说富人区的房价也在一万,安保系统听起来令我咋舌。但我们只是在普通的市区看到平民的生活,他们在广场纳凉歌唱,在街道上匆匆行走或者慢慢散步。近年来旅游业的繁荣,让他们对我们这些外来客已经习以为常,在街上,甚至会被他们误认为是日本游客冲我们喊上一两句日语。

城市里几乎每个购物商店——即使再小,进去的时候都有安全检查,手持式探测仪在每一个顾客全身扫过,由此可见当地的治安状况。好在,我们的跟团游,在整个行程中只感受到热情的服务,并未感觉安全危机。

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艳丽的马赛

在非洲广袤的大地上,苍茫的草原里一抹艳丽的色彩在移动是眼前经常掠过的景象。

作为非洲古老而又著名的游牧民族,马赛人、马赛村已经融入了当地旅游业,但仍然保留着他们传统的生活方式。

我并不知道每人30美金的旅游收入,他们从中能分得几杯羹,他们的生活能够改善多少、我心酸于孩子们饥渴的眼神,乞讨的双手,褴褛的衣衫;为他们狭小到站不直腰、简陋到只有一个土台一张床、黑暗到伸手不见五指的住所震惊。但我却又惊叹于他们能用如此艳丽丰富的色彩装扮自己贫瘠的生活。男人的“束卡”,女人的“坎噶”,什么红配绿的禁忌统统不管,他们黝黑的皮肤披上自然界所有最绚烂的颜色,是那么地相得益彰。

作为骁勇的游牧民族,他们自古以来信奉着磨难主义生活方式,近年来政府鼓励他们定居务农,走出原始的生活方式,同化于文明社会会中。我想起一套纪录片叫做《地球最后的净土》,保留纯净与文明的进程,是否是悖论?还是可以,相辅相成?

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生活在Kenya

每天都在车上,没有多少落地的机会。只能在路上抓拍些照片,一窥当地人的生活。

他们把洋葱、橙子用网兜挂着或者放在桶里售卖,一张木凳就是他们的货架,好点的是个木棚;泥泞的地里支着简陋的木架,出售或者交换着他们需要的商品;小铁皮房随处可见,那是他们的家、酒吧或者林林总总的店铺。

有着长钉的铁板,或者大的石块,就是他们道路设卡或者需要维修时的路障。这是最直接,也是最原始的智慧。

一路走来,除了贫穷,还是贫穷;却也除了艳丽,还是艳丽。再简陋的房子,即便是座WC,也被漆上美丽的图画和鲜艳的色彩。

我知道这里也有富人,但我在意的是这些穷人,他们的内心是否如他们给自己装扮的生活一般苦中作有乐?

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自然的惊叹

乞力马扎罗山下的斑马、马赛马拉的日落、帐篷酒店的星空和日出,这些美景只应天上有;而我何其有幸,能在人间见到。

春花秋月、夏雨冬雪,最美的画永远来自于自然之手。

没有任何雕琢,没有任何粉饰,没有任何矫揉造作。

就那么素面朝天、轰轰烈烈、突如其来地扑面而来,停住了你的眼球、屏住了你的呼吸、拖住了你的脚步、捆住了你的心神。

只觉彼时彼刻,世界静止、轮回不再。

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人与自然

这些天,一边追逐寻找,渴望靠近;一边却也不安着我们这群不速之客惊扰了动物们。

人类,总是一边满足着自己的欲望,却打破着别人的宁静。就像纳库努再也看不到数千只火烈鸟的壮观景象,大部分已经迁往北部的另一个湖泊。

人类是万灵的主宰,抑或最终被欲望吞噬?

肯尼亚的最后一夜,在奈瓦沙的sun afirca,住着湖畔绿林中的小木屋。清晨早起,可见嬉戏的猴子和晨起的角马;傍晚,会看到羚羊从门前奔过,走到湖边,你还能听到河马的低吼;而在夜里,若是听到动静有心悄悄起床,窗外可见食草动物在门前进食。

人与自然从来不该是敌对,和睦相处、彼此尊重才是天成。

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后记:

一趟好的旅行,不仅要有美丽的风光,还应该有丰富的人文;

带给或许你艰辛的旅程,却收获愉悦快乐的心情和灵魂的触动。

这次非洲之旅,在人与自然的对话中,所有现世的烦恼都可以暂时忘却抛诸脑后,

我,不过是尘世中一粒尘埃。

相关评论
  • _ccl62****2714916

    精彩的开头

    发表于:2019-08-13 08:31

  • 西瓜宝宝

    顶一下,找得我好辛苦

    发表于:2019-08-11 12:25

  • uncle桔

    楼主图片有点小

    发表于:2019-08-11 03:11

  • 东西南北游

    非常感谢,吼吼~~~

    发表于:2019-08-11 00:19

  • 通天府

    马~

    发表于:2019-08-09 01:20

  • 月之痕HU

    强贴~学习了~

    发表于:2019-08-07 05:18

  • 鱼不琢不成丸

    还不是很会用这个社区

    发表于:2019-08-06 00:56

  • 心远

    学习了~

    发表于:2019-08-04 02:00

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