狂野非洲

心照不宣2020-05-12 06:19:00游记
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天数:10 天时间:8 月人均:25000 元和谁:和朋友
玩法:跟团
作者去了这些地方:
肯尼亚
纳库鲁
奈瓦沙
内罗毕
卡伦故居
Safari Park Hotel
蒙巴萨
东非大裂谷
纳瓦沙湖
纳库鲁湖
奈瓦沙湖
马赛马拉国家公园
马拉河
马赛马拉国家保护区

推荐住宿

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发表于 2017-09-24 20:29

2000年,当时我还非常热衷于收藏世界各国总统,政府首脑的签名。当年很幸运收到肯尼亚独立后的第二任总统H.E.President Moi莫伊的亲笔签名照片,总统的私人秘书John Cheboi写了一封热情洋溢的信,邀请我们有机会去看看精彩的肯尼亚。这一愿望一等就是十七年,毕竟非洲离我们太遥远了,而且费用不菲。今年年初就开始计划,一时间,安博塞利博格里亚纳库鲁奈瓦沙等陌生又相似的地名搞得我七荤八素,花了相当的时间了解后,机票,行程,签证,黄本,一切搞定,八月出发去了这个梦寐以求的狂野国度。


总统秘书John Cheboi来信


总统H.E.President Moi莫伊先生的亲笔签名



D1,2017年8月11日下午17点从宁波出发,我们团加领队15人,晚上21点上海浦东机场2号航站楼集合,办理登机和出关手续。

D2,8月12日,凌晨1点左右,(ET685 0015/0615)飞机起飞,经过十二个小时的飞行,来到埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴国际机场。在亚的斯亚贝巴国际机场等候四小时转机飞往肯尼亚首都内罗毕(ET304 1100/1310)。


埃塞俄比亚的空姐气质不错,服务也挺好,飞机也是波音787

出了机场,马上感受到无污染的非洲,蓝天、白云只有在国内西部高原地区才能见到,特别是白云,像棉絮一样,洁白柔和。地陪肖肖带着两辆辆面包车越野车和一辆巡洋舰越野车已经在机场等候,所谓“面包越野车”外观看像国内的金杯面包车,但经过全面改装,底盘、避震、发动机等都换了以适应烂路和越野的需要。另外车的顶部开了大天窗以方便游客观景。机场到市区是高速公路,感觉象国内的国道,未封闭,虽有隔离带但经常会有连接两边的便道。

肯尼亚选举委员会11日宣布,肯塔雅击败对手奥廷加(Raila Odinga)赢得总统大选胜利后,示威在反对派大本营内罗毕各地以及基苏姆四散爆发开来。示威活动在深夜演成劫掠与暴动,到12日早上愤怒情绪仍然高涨,示威群众与警察在多地爆发追逐战。我们在办理入关手续时,机场出口的电视上还在播放骚乱的现场。

鉴于内罗毕的安全状况,我们先去参观内罗毕郊区的长颈鹿公园。这座长颈鹿公园建于1983年,占地140英亩,距卡伦故居不远。创建者乔克亦为“非洲濒临灭绝野生动物基金会”创始人。七十年代,一种叫ROTHSCHILD的长颈鹿濒临灭绝,至1973年,在肯西部仅存130头。为拯救这一稀有物种,乔克夫妇采取收养及放归自然等方法。经过努力,目前ROTHSCHILD数量已达近500头。1979年,乔克决定成立自然教育中心,通过游客亲自喂养长颈鹿的方式,使游者理解人与自然和睦相处及保护野生动物的重要性。







然后去Canivore Simba Salon享用非洲特色烤肉餐,一饱口福!有点儿像巴西烤肉,厨师手持大块的烤肉,切到你的盘子里。除了平时常吃的种类,还有一些当地的特色。其中就包括鳄鱼肉,鸵鸟肉,骆驼肉等。




第一次见到如此大的烤炉,垂涎欲滴

调料

盛烤肉的铁盘



入住Safari Park Hotel酒店。非常美的五星级酒店,到处大树矗立,绿荫环抱,非常宁静,坐在房间的阳台,一定是绿色草坪在你眼前。酒店大部分客房是两层独立小楼,斜面屋顶,立柱回廊,错落有致地分散在绿树花层之中。客房建筑相互之间空间开阔,到处是老树参天,花径通幽,宛若一座巨大的私家花园,而且,偌大的花园里居然没有一处绿化风格是相同的。酒店内至少有3—4处游泳池,有的在绿荫下,有的与人造瀑布相结合,有的设有人工沙滩,布置得随意、自然,给人一种十足的清爽、散漫的感觉。












游泳池

餐厅



院子里的参天大树


D3,在酒店用过早餐,同时在酒店转了转,好好感受这里的绿化和精致。7:30出发,汽车沿着内罗毕至蒙巴萨的A109公路行使,然后转入C102公路进入草原地区,这里人烟稀少,逐渐显露出非洲特有的景致。越接近安博塞利,景色越荒凉,全然没有商业开发的痕迹,接近景区了,车队离开柏油路,驶入崎岖不平的土路,沿途荒凉,安博塞利国家公园位于肯尼亚和坦桑尼亚的交界地区,肯尼亚的北部,气候十分干旱,漫天的黄沙和干涩的飓风构成了您对它的第一印象,不时有大风卷起黄沙形成龙卷风现象。树丛里有不少羚羊和长颈鹿在活动。下柏油路后至酒店的土路不长,只有几公里,可有些路段的崎岖程度堪比越野,终于抵达荒漠中的酒店。当地的黑人服务员聚集在大厅门外敲锣打鼓,跳着非洲歌舞欢迎我们,进入大厅,递上热毛巾和果汁饮料。酒店属于AA Lodge集团,据说是华人控股,整个酒店孤零零独处在一片灌木丛密集的旷野中,就像个非洲村落。大堂是一间独立的大房,很宽敞,通过特色长廊与客房区连接。穿过大堂后,里面是一个非常大的客房园区,有浓厚非洲特色的茅草顶长亭伸向前方,既是很好的庭院装饰,更可供客人躲避骄阳与风雨,直抵自己的客房.客房都是平房且房顶几乎全是茅草顶,园内经过绿化与周围环境浑然一体。园区内鸟语花香,各色鲜花盛放,把客房周围装扮得五彩斑斓,一些不同品种的漂亮小鸟快乐地鸣叫着在树丛中飞来飞去。客房内设施与国内3星级酒店相仿。在东非大草原深处,建造这样一个既不破坏环境又具有相对舒适度的酒店,可谓不易,着实让我们惊讶不已。














在房间安顿后,来到餐厅用餐。酒店提供清一色的西式自助餐,但非洲的西式自助餐与欧美不同,由于菜品中基本不用奶酪和黄油,所以食物呈原味,稍加佐料调味吃起来感觉不错,主食主要有:米饭、意粉、面包、土豆和红薯,荤素菜各5、6样,有些像印度菜,竟然还有鱼肉。餐厅卫生状况良好,苍蝇不多。

由于肯尼亚地处赤道区域,上午10点到下午4点日光强烈,野生动物此时也基本躲在灌木丛里休息,所以导游安排下午3点半集合去安博塞利国家公园。

酒店到景区大门全是土路,大约半小时行程,我们到达时景区大门前已排满各种观光车辆。Amboseli(安博塞利)肯尼亚语的就是“干涸的湖”。在肯尼亚的国家公园里,它是最小的,却是最美的。这里有大片的湖泊和沼泽,野生动物很多,尤其以非洲象为主。观光车进入公园后只能在已建好的道路上行驶,不能擅自下路越野追逐动物。为了让游客看到更多的野生动物,每部车都配有短波电台,一车发现就会通过电台通知大家。草原上角马、斑马和羚羊很多,身躯高大非洲鸵鸟游荡在斑马、长颈鹿等周边觅食。只是海拔5896米的非洲第一高峰乞力马扎罗山雪顶还在云中。









大家正在拍照,驾驶员突然告诉大家发现猎豹,可惜距离太远,只能通过望远镜隐隐约约看到远处草丛中2头猎豹影子,其实回家细看照片后,发现还有一条尾巴,估计应该是第三只躲在草丛后面的那只没有露面猎豹的尾巴。继续向前,就在一片沼泽地里看到很多大象、河马。一个象群缓缓地从我们身边走过,慢慢靠近道路,从我们车前走过,望着远去的象群,大家直呼“刺激,过瘾”。



两头猎豹的左边,您有没有发现还有一条尾巴




路上有很多狒狒,车来了也不避闪。一只小狒狒躲在妈妈怀里,





返程时,是夕阳西下,落日金光洒满草原,斑马、大象依旧在悠闲地吃草,远处笼罩在乞力马扎罗山顶的云雾渐渐散开,雪顶隐约可见。绯红色的云纱穿透云雾,夕阳的一抹余晖倾洒在洁白的山巅,交相辉映地透露出星星点点的暧昧。在赤道附近居然有这样一座覆盖着白雪的山,神秘而迷人。


乞力马扎罗山,以典型的火山曲线往东西延伸将近80公里,直至海拔约900米高的平原处。四周的山地雨林与莽原上,自1968年,被开辟为国家公园,生长着热、温、寒三带野生植物,栖息着包括众多濒危物种在内的,非洲象、斑马、驼鸟、长颈鹿、犀牛等热带野生动物,及稀有的疣猴和蓝猴、阿拉伯羚、大角斑羚等。这一奇特的自然景观,是人类不可多得的珍贵自然遗产,1981年,被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产保护名录》,是世界上著名的野生动物保护区





当今世界还有哪个地方能给人这样的感受,可能只有非洲。只是乞力马扎罗山山顶的冰雪将在几年后会消融殆尽,令人担忧。

晚上,满天星空,马赛人在篝火边为游客表演歌舞。我们出来看满天星星。

D4,想看日出中的乞力马扎罗山,5点就早早起床,此刻天才蒙蒙亮。非常幸运,乞力马扎罗山顶没有一丝云,清晰地展现在眼前。随着云雾的上升,不一会乞力马扎罗雪顶就隐在云雾中。6:30左右东方开始出现朝霞,一轮红日冉冉升起,草原镀上一层金光。


晨曦中的乞力马扎罗峰








雪顶慢慢隐入云海


从安博塞利到埃尔门泰塔湖(Lake Elmenteita)车程约6小时,汽车经过东非大裂谷时,小停休息。我们也趁机观赏东非大裂谷的风貌。从这里可以非常清晰地观看到陡然凹下去的谷底地貌。说实在的,没登上观景台之前。对这个大裂谷的模样没有思想准备,原以为就是一条两山间跌落下去的不宽的山谷,到现场一看,才知与想象的完全不一样:谷底非常开阔,不像峡谷,而像是个由周围不算很高且走势和缓的山脉围拢起来的巨大盆地。第一眼看到大裂谷时还真的被它的气势镇住了。蓝天白云下,浩浩荡荡平铺过去,直到目尽处。好宽阔呀,完全看不出是个“裂谷”。



大峡谷位于肯尼亚境内的一段有三个吉祥数字:平均800公里长,80公里宽,800米深。它纵贯肯尼亚南北,将这个国家劈为两半,恰好与横穿全国的赤道相交叉,因此,肯尼亚获得了一个十分有趣的称号:“东非十字架”,首都内罗毕就座落在裂谷南端的东“墙”上方。

快到酒店时,开始下雨,就临时取消继续去纳瓦沙湖的旅游的计划。

埃尔门泰塔湖是肯尼亚东非大裂谷的湖泊系统三个相互联系的湖泊之一(位于纳库鲁湖和纳瓦沙湖之间),只因纳库鲁和纳瓦沙两湖的知名度高,而常常被人们忽略。其实埃尔门泰塔湖作为肯尼亚大裂谷湖泊系统列入《世界遗产名录》。住埃尔门泰塔湖边的Sentrim Hotel。宾馆的所有客房都正对埃尔门泰塔湖。在阳台上坐着,微风习习,树叶发出“沙沙”的声音,在这里感受与大自然的亲密接触,拿起望远镜在阳台上竟然能看到湖对面红丫丫的一片,原来是火烈鸟聚集在湖对面。我们走到湖边,在靠宾馆一侧湖边漫步,经常有水鸟在湖里翱翔,只是火烈鸟都在湖的对面,只能通过望远镜观看。在湖边游玩的一群小朋友告诉我们,火烈鸟经常在晚上到这边来过夜,白天再飞回到湖对面。



埃尔门泰塔湖的火烈鸟


埃尔门泰塔湖的鹈鹕



D5,记着昨天湖边小朋友的话,早晨6点不到又去湖边,没有看到火烈鸟过来过夜。不免有些失望。不过早晨的埃尔门泰塔湖也非常漂亮。


从宾馆看埃尔门泰塔湖


在酒店早餐后携带午餐盒,乘车前往博格利亚湖。10点多来到一个特别的服务区--“赤道服务区”,赤道是地球上独特的地理位置,赤道是地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线。半径6,378.2公里,周长40075.02公里。赤道是划分纬度的基线,纬度为0°,把地球分为南北两半球,以北是北半球,以南是南半球。赤道的是地球上最长的纬线;是地球上重力加速度最小的地方。我们身后的那个圆形的地球模型就是赤道纪念碑。我站的位置就在赤道线上,左脚北半球,右脚南半球。感觉很神奇。





路边的蚁穴

博格利亚湖(Lake Bogoria)位于肯尼亚裂谷带边缘,是碳酸钙湖,而不是淡水湖,面积约有30平方公里,博格利亚湖就像它周边的湖一样,也是许多非洲火烈鸟的家。湖中有相当多的蓝绿藻和矽藻,使得阳光在不同时间照射时,湖面会呈现出不同的颜色,如黄色、粉红色和紫红色等。湖水周围由矮树和草丛包围,里面有斑马、水牛、小羚羊等多种野生动物。是全球火烈鸟最佳观景地,是著名的红色公园,一群火烈鸟往往有几万只甚至十几万只,它们或在湖水中游泳,或在浅滩上徜徉,神态悠闲安详。兴致来时,它们轻展双翅,翩翩起舞,湖光鸟影,交相辉映,红成一片。而一旦兴尽,它们就振翅高飞,直上中天,自在飞翔时的火烈鸟的靓影。镰刀嘴,红眼珠,长颈,长腿,翅膀内侧的鲜红色羽毛非常醒目,仿佛大片的红云。数以百计的火烈鸟,将湖面染成红红的一片,红霞落日,天与地笼罩了一片巨型粉红仙境。此情此境,人生难得一见。



众人在湖边拍火烈鸟





沿着崎岖的泥路边走边看






山下岸边的火烈鸟群,粉粉的一片,沿着河岸都有。有的地方密集,有的地方稀疏,可能跟食物的密集度有关。












一瞬间,火烈鸟们纷纷起舞,在空中自由飞翔,漫天的粉红色,深深的冲击着心灵。




站在山腰上俯瞰博格利亚湖。这是一个南北长条形的湖,眼前看到的是它的东西宽度。对面远方的水面上星星点点的红点就是火烈鸟群。据说整个湖区的火烈鸟可达200万只,是肯尼亚火烈鸟最多的地方。火烈鸟喜欢呆在浅水区觅食,所以都在靠近湖岸的区域,湖中心则很少。


结束游览后驱车返回Sentrim Hotel。

D6肯尼亚高原的天气早上总是阴沉沉的,太阳升起后便会云开雾散。远处的云雾在山顶盘绕。

今天先顺路游览奈瓦沙湖国家公园,据说奈瓦沙之前因为环境气候湖水曾面临干枯,后来才慢慢恢复,形成现在一片水泊,成为了水鸟的天堂。靠近堤岸的水中有很多枯树,看样子象是丰水期水面扩大淹掉湖边的树木造成的。枯树林附近水域有很多河马,挤在一起。离河马不远处,有些黑人在捕鱼。我们的小船穿过枯树林向湖中驶去。湖面很开阔,碧波荡漾,蓝天把湖水染得很蓝,如絮的白云在蓝色的空中恣意舒卷。岸边高大茂密的金合欢树郁郁葱葱,树顶上有很多鸬鹚(鱼鹰)在筑巢,不时从那里传来阵阵呱噪声。后方是一道高耸上去的横向山梁,那就是东非大峡谷一侧的山体。老鹰在天上盘旋,鹈鹕在树枝上休息,秃鹳在浅水边啄食,河马安静的浸泡在湖水里,岸边草地上还有长劲鹿斑马和角马,让我觉得整个肯尼亚就是一个天然动物园啊。



湖里河马挤在一起

小黑卖力的丢小鱼吸引老鹰,他告诉我们老鹰的视力范围达到了360度全方位,一开始抛了几次,都是些海鸥之类的水鸟过来,船长不死心,换了个地方继续抛,终于有雄壮的吼海雕飞了过来,划过水面凌厉的一抓用利爪从水面抓走小鱼。它飞的速度很快,与我们的船又有一段距离,反应不及,只拍了个背影。



斑鱼狗在在电线上

非洲白鹮

吼海雕在在树枝上

鹈鹕在水面游戈









湖边的鱼鹰



回到岸上,见岸边有成群的非洲秃鹳就这么一动不动的站着,像一群黑衣人立在那儿。

在奈瓦沙湖玩了1个多小时,很过瘾。如果去非洲玩,这个湖千万别忘了去,原生态的自然景观很震撼。

离开纳瓦沙,途径纳库鲁地区,风光秀丽,犹如江南。一棵一棵的金合欢树,像一把把伞矗立在麦田上。车队开始向肯尼亚之旅的最后一站马赛马拉进发。






肯尼亚的选举,从总统、省长、议员,街头到处是竞选海报,连电线杆和大树上也是


公路边的小摊,卖的大都是洋葱土豆

一有汽车停下,便有小贩上前叫卖


马赛马拉位于肯尼亚的西南部,紧靠坦桑尼亚。车子离开柏油路后开上一段土路,这条公路由中国武夷修筑,估计修好完工也得两年以后吧!一路颠簸,尘土飞扬,简直是搓衣板公路。行驶近1个半小时,拐入旁边的一片灌木丛,七转八弯开了半个小时,在一个小铁门前停车了,我们拖着行李箱穿过一个十米长、低矮的树丛“隧道”,忽见一个小小的酒店登记堂和一个小小的旅游品商店,里面豁然开朗,好大一个草坪和花园!好高大的金合欢树!树林里就是帐篷客房,估计有四十个,这就是我们在马赛马拉要住3个晚上的酒店Siana Springs Intrepids Camp。酒店很有特色,除了大堂和餐厅外都是帐篷,像个营地。我们的帐篷在A4。房间整洁舒适,帘子后面是洗手间和淋浴间、洗手台,不提供电话、电视、网络、拖鞋等。床头有插座、手电筒、蜡烛(夜晚十一点至早上五点停止供电)。因旱季马赛马拉缺水,一路上常见马赛人顶着背着塑料罐子取水;这里的马桶水箱进水较小(冲水的时候倒是很大,设计挺好!),冲一次要等好久才能冲第二次,真切体会到环保的迫切。但一切很干净——肯尼亚全程几乎都有这种感觉。


宾馆内古树参天

羚羊在帐篷前吃草

两点入住并吃过午饭后,四点团队集中去马赛村落参观。


漂亮的马赛青年



我想已经在路边看过不少马赛村,就留在院子里转转吧!院子里古木参天,有几头菽羚在悠闲地吃草,它们见了人也不害怕,只是人靠近时,会一溜烟疾驰而去。在游泳池边发现一只隼,正在吃东西。它背对我,独自享受美餐,等了好久,好不容易抓到它抬头机警睁目的照片。



大树上的隼正在享受盛宴


警惕的眼睛巡视周围



继续前行,忽然四五头黑白疣猴从树上跳到酒吧屋顶的帐篷上,这猴子黑色的身体上披了白斗篷,拖着长长的白尾巴,就如一只大毛笔。我还是第一次看黑白疣猴,就一直悄悄跟着,它们欢快从树梢上跳来跳去,在树上摘花吃,我尽情地拍了个够。



黑白疣猴的长长的白尾巴还拖着,就像一支毛笔













回到帐篷,只见附近的草地、树上聚集了一群黑脸长尾叶猴,几只猴子还淘气地驱赶菽羚。我看我的衣服还晾在外面,怕猴子淘气拿走,赶紧收了衣服往帐篷里走,谁知尚未拉好帐篷拉链,几只猴子趁机钻入。放在茶几上的苹果,饼干全被它们拿走。匆匆忙忙往外赶,并拉上拉链。我刚在床上坐下喘息。忽然床底下又钻出一只猴子,手里还拿着一个苹果。一下子又跳上茶几上、很淡定啃苹果。帐篷外面已经聚集了好些猴子,冲着我吱吱呀呀。还有不少猴子从树上跳到帐篷上,发出砰砰声音。是否冲我示威?我赶紧又拉开拉链,那猴子一下子溜了出去。可是仍有很多猴子围着帐篷不肯离去。直到同伴参观回来驱赶,猴子才隐入树林。















闯入帐篷坐在茶几上吃苹果的猴子

晚饭时,几只羚羊在边上探头往脑

晚上极宁静,感觉回到了儿时的乡间夜晚,熄灯后就是伸手不见五指的黑。门外满天繁星,能清晰地看到银河。我们在草地上架起相机试拍满天繁星,记录我们见过的最美的星空和银河。

令人窒息的满天星星





D7在酒店吃了早饭,然后启程去马赛马拉国家公园。刚出酒店就看到一头长颈鹿在悠闲散步,它们身上美丽的斑点,高挑的个头,尤其是长长的脖颈,不论是低头吃着树叶,还是抬头观望,动作都是好优雅啊。



公园入口距酒店约20公里,全是土路且很烂,要走半小时,进入公园已接近9点,首先映入眼帘的是广袤无垠的原野上正在成群结队奔跑的羚羊,驱车缓缓前行,视野也越来越开阔,在一片草地上躺着一对狮子,一头健硕的公狮,和一头母狮。司机告诉我们:这是一对情侣狮子,它们在谈对象。此刻它们静静地躺着,不远处就是成群的角马、羚羊。好不容易等到公狮抬了一下头,微微瞥了一眼,又倒头睡去。


一对情侣



一只鬣狗忽然来到路上的积水处,先低下头喝了几口,然后干脆趴到水潭里很开心地翻滚开来,也不管我们一车人正拿着长枪短炮对着它。



蛇鹫脑后缀着20根黑色冠羽,平时如发辫般低垂,被激怒或者紧张时会高高竖起,因而又名秘书鸟,貌似耳后带着羽笔的文书。



在草丛里躺着一头漂亮的母狮,我们去看一会儿后,它站了起来,好健硕的身躯。缓缓走到不远处的灌木丛里躺下,眼睛平静地看着我们。这是我们观察最久的一头狮子,它一高兴竟然在地上打了个滚,憨态可人。然后把头放在前腿上,眯着眼睛,昏昏欲睡。





表演翻身



憨憨地看着你

翻过山坡,来到了保护区的腹地。这里,才算是动物们真正的集中营。浩浩荡荡的角马群、斑马群,姿态优雅的长颈鹿,温顺憨厚的大象……还有许多叫不出名字的动物。











来到马拉河边,马拉河边静悄悄的,河流平缓。对面的河岸边,栖息着很多河马(Hippo),这些河马体态庞大,黑不溜秋的胖家伙,样子实在是很丑陋。据说,成年河马的体重一般都在1.3吨以上.,河中还有许多很大的鳄鱼,趴在那里一动不动。不用说,如果角马过河,肯定有不少小角马会成为鳄鱼的美餐。






据说在肯尼亚马赛马拉国家保护区,每年七八月间,数以百万计的角马、斑马等野生动物从坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园追逐水源和青草至肯尼亚马赛马拉国家保护区,构成野生动物大迁徙景观。而马拉河天河之渡,成为动物迁徙过程中最壮观的部分。不过,据我们的观察,角马是从马赛马拉渡过马拉河向塞伦盖蒂出发,方向刚好反向。这个问题一直困扰我们不得其解。






浩浩荡荡的迁徙大军








漫山遍野的角马


角马跪乳

集结在马拉河边的角马




很多车都在马赛河附近等着,希望角马群会穿越马拉河。角马群的数量奇多,但在过河这件事情上却非常谨慎,他们集结,分散,集结又分散,但就是不过河。好不容易等集结的队伍稳定下来。有几只领头的角马也下河探水问路。可惜因为有车发动急了些,角马受到惊吓,纷纷跑进一旁的灌木丛,跨过一条小河四散而去。第一天的“天河之渡”就没有看成。



当经过一片茂密灌木丛的时候,车子突然停了下来。原来有三只猎豹正在这里休息。这是世界上跑得最快的动物!也是BIG FIVE中的一员。


忽然,司机匆匆开车赶路,原来发现花豹,这是相当难得一见的动物。我们到达时一只花豹正趴在树丫上美美睡觉,身体上的梅花形斑纹清晰可见。越来越多的汽车的聚集惊动了它,它便转身爬下树,钻到灌木丛里去了。这是我们在马赛马拉草原见到的唯一一只花豹。


酣睡的花豹



在一片山坡的灌木丛中,进入趴着一大群狮子,大大小小。距离有些远。要用望远镜了,一数竟然有十三头。



D8 5:30起床,6点出发。6点半草原升起太阳。进入公园不久山坡上有一大群羚羊正在吃草,两只黑斑羚正在打架,头上的角碰的砰砰直响。




草地上躺着一头公狮,这是非洲草原最凶狠的肉食类动物了,头颈部长着一圈儿长长的鬃毛,威风尽现,不远处有一头刚被咬死的角马。





没有多远,前面草丛里趴着一只猎豹,猎豹的嘴角也有血丝,旁边也有被它咬死的猎物。看来我们的出发时间还不够早,错过了猛兽捕猎的最佳时间。



路过灌木丛我们见到20多只狮子,一只公狮径自钻到林子里躺着去了,公狮和狮群在一起情况还是第一次看见。它的嫔妃--几只母狮或趴、或四脚朝天地仰卧。小狮子很萌地从草丛中探头往脑。


公狮转头钻入灌木丛


母狮四脚朝天酣睡



小狮子在草丛里探头望脑

在上山坡前的灌木丛中,三头猎豹正在进食,一傍很多汽车停着围观,猎豹吃够了走上山坡的树丛里。




下了山坡又在一丛灌木丛前看到一头公狮,金黄色长长的鬃毛,



今天看的动物真多,连不太容易见到的公狮就有好几头。

在草原的一棵大树下,我们停车吃饭小憩,享受马赛马拉草原的蓝天白云。这是马赛马拉草原上鲜有能下地活动的地方。估计看到猛兽,赶紧上车也来得及。







饭后,驱车去马拉河的路上,看到很多角马都在往马拉河边集结,心里默默叨念:希望今天能看到天河之渡。


大部队却迟迟不肯渡河,于是我们等在现场,看到远处又陆陆续续排成一字的众多角马不紧不慢的一只只加入大部队,等差不多聚集了几千只角马的时候,他们开始蠢蠢欲动,但是又左右徘徊,我们提着心在等着它们渡河,结果没多久他们集体掉头,往河相反的方向走去,看来这一批最终还没下定决心生死一搏,无奈我们只能另寻角马群。老婆的预感是它们还要过河。而司机则觉得角马今天绝对不会过河了。我们坚持要在马拉河边等,司机不肯。他觉得我们怀疑他,激动地说:我是个基督教徒。我今年40岁了。在这里跑了十几年了,请相信我,角马今天不会过河了。导游也转达了我们的意见,看不到角马过河也没有关系,只要在马拉河边等。但司机坚持往回开,并告诉我们他从早上六点出发,到现在他已经工作八小时,可以下班了。而且汽车的油也不多了,再往马拉河开,肯定撑不下去。无奈只能由着司机往回开,路上再顺便看看动物。但经过这一番争执。看动物的兴趣也不大了。这是这一次旅游最不开心的时刻。特别是回到宾馆,看到同一家旅行社的另外一各团队拍的角马过河的壮观场面,让我们一下子找到崩溃的感觉。尽管后来旅行社和司机都向我们道歉。

往回开的时候,看到草原上一大群秃鹫在飞舞,开近一看,只见一群秃鹫在争食非洲水牛尸体。





秃鹫争食

马赛马拉—闻名世界的马赛马拉国家公园,在布满浅丘、丛林、地貌多变的非洲莽原上,马拉河蜿蜒流过,触目可及斑马、瞪羚羊、非洲大羚羊、角马、鬣狗、疣猪、鸵鸟及长颈鹿等各类动物自由徜徉。当你可乘坐专用旅游车深入保护区,追逐、探寻动物,那些进食的狮子、猎豹,下树的花豹无不给人惊奇。在这里,人与自然、人与动物的和谐相处,独特的原始文化,草原日出、日落的仙境般的美妙,可以使久居都市的现代人忘记一切压力与心事,完全融入到奇妙的大自然中,感受到一种回归的轻松与快乐。这种刺激感就是Safari精彩至极的所在。






象群在草原上

长颈鹿在树丛里



头盔珍珠鸡立在树上


一群狐獴

黑斑羚,屁股上有川字,脚上有黑斑

黑背豺嘴里叼着食物匆匆赶路

而后又在一个灌木丛里看到两头狮子,尽管狮子表演聊狮口大开,但是已无第一次看到狮子的激情了。




狮子大开口


到肯尼亚旅游的一个中心三个基本点:中心是看野生动物,三个基本点是:看乞力马扎罗山,看火烈鸟,看角马迁徙,这些是最精彩的部分。

D9:今天行程安排,回内罗毕,参观内罗毕的CBD后,到市中心的中国餐馆,东土饭店吃聊一顿中国餐,然后去市区商务中心购物,买了一些黑木工艺品和咖啡。




马赛马拉—内罗毕Q亚的斯亚贝巴Q上海(飞行约2+12小时)

航班ET307 1915/2105 ET684 2320/1540+1

回来月余,还是会忍不住常常翻看照片,回想草原上的一切,所有的震撼,足够回味到下一次出发前。猎游非洲大草原、体验最后一片净土的原始,你定不会失望!


相关评论
  • Kelly liu

    我们也是9月16号离开肯尼亚的,司机也是忽悠了我们,只看到角马来回折腾最终司机不愿意等拉我们回到了酒店,第二天一大早就告诉我们昨晚那批角马已经过河了,真是又气又恨,哎。。。。

    发表于:2020-05-21 16:14

  • 东海游鱼

    @Kelly liu 现在黑人司机给中国游客惯坏了。加班费照拿,小费照收,就是偷懒。

    发表于:2020-05-20 16:33

  • 大从文

    这里当时路过呢,但是没好好玩玩,真是可惜了。。。

    发表于:2020-05-18 22:21

  • 雨果是个矛盾体

    看了你的照片深刻理解了这句话,世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。

    发表于:2020-05-18 05:13

  • 大吹吹吹吹吹

    我最近也很想去下这个地方,但是工作太忙一直抽不出空,不过很感谢你发的游记,一旦我有时间了,肯定去玩玩。

    发表于:2020-05-17 10:15

  • 东海游鱼

    如果您想看动物,非洲值得一去

    发表于:2020-05-15 13:36

  • 东海游鱼

    美在身边

    发表于:2020-05-14 00:25

  • 孙秋伶

    照片的细节很打动人。跟我的角度确实不一样。收获了。

    发表于:2020-05-13 07:46

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