笔走游龙:肯尼亚

_WeCh532332018-05-28 06:00:00游记
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肯尼亚!

之前想象,到肯尼亚旅游除了可以看到野生动物,满眼大概是油黑发亮的皮肤、荒蛮、贫穷、落后、酷热难耐等等等等。不一定会是个美妙的旅程。

当我离开埃及的黄土和紫外线飞往肯尼亚时,绝没想到迎接我们的却是肯尼亚丰盈的植被、凉爽的风;展现在我们眼前的是那样一种景象和一个个不曾有过的体验。

一场野性的、原始的,然而又是纯美的、不断刷新你的认知的旅程正在悄悄临近。

当年6月中旬我们抵达内罗毕。首先刷新我们认知的是:传说中去肯尼亚避暑,居然是真的!赤道上的肯尼亚,全年最高气温为摄氏22-26℃,最低气温10-14℃。

接下来的几天,从梦幻晨曦,到血色残阳;时而翠绿欲滴,时而黄尘弥漫;这一眼还是温情,下一眼就可能是杀戮。

因为神秘,所以探索;因为斑斓,所以享受。

相见恨晚的肯尼亚。

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肯尼亚的晨曦
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肯尼亚落日
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东非大草原
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东非大草原
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东非大草原
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扬起黄尘
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动物肆无忌惮的横穿马路
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这一眼还是温情的一幕
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下一眼就是杀戮

陪我一起肯尼亚,相信我将许你一场新视野,一 一去领略:

1、野生动物的天堂;

2、“上树是公主,下树是女王”的树顶旅馆

3、“永不熄灭的烈焰之湖”;

4、站在赤道线上,左手南半球右手北半球;

5、地球疤痕——东非大裂谷

6、从卡伦故居《走出非洲》。

* * * * * * * * * * 

(一)

寻找野生动物

都知道非洲是野生动物的天堂,到肯尼亚首要目的、也是最大的乐趣当然是寻找野生动物。

进入野生动物保护区,都要换乘专业的越野车——那种接近敞篷的越野车。

坐着这种四面透风、没有封闭的车子进入野生动物的领地,心情既兴奋又有些小紧张。

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我们的车队鱼贯开进保护区,车内静的只能听见发动机的声音。所有人一定和我一样,都在全神贯注的用目光扫描着四周。

一只掉队的羚羊出现在前方,车内顿时兴奋地叫起来。在寂静的大草原上首次看到活动的目标大概都会是这样的表现。

其实,这仅仅是拉开一个序幕而已。

原本安然自若的茫茫大草原,因为我们的到来尘土飞扬。很快,膘肥体壮的斑马出现在越野车两旁。

停车、拍照。

斑马们都是见过世面的,该干啥干啥,完全无视我们的存在。

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东非草原上的斑马,个个生的珠圆玉润,毛色光鲜洁净,身上的斑纹清晰流畅跟手绘的一样。我以前在动物园里见到的斑马哪有这样滋润!看来动物和人一样,也需要自由,也要心情舒畅。

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羚羊出现了。它们被誉为“非洲草原上可爱的精灵”。跳跃式的奔跑像轻盈的舞者,把逃命演绎成芭蕾。

羚羊的种类繁多,对我们这些外来者来说很难分清。

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行进之中,时时有成群的黑斑羚家族从车头越过,于是所有的车辆就像遇到红灯,停车让路。

这是人家的世界,我们不请自来,主人们也没拿我们当外人,一派祥和。

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有人喊“看那儿”,远处,发现了与丛林齐高的长颈鹿。尽管越野车擦身而过,这些家伙们依然是我自闲庭信步,不紧又不慢,把高雅进行到底。

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疣猪

当地向导告诉我们,在肯尼亚东非大草原上,生活着五大凶猛的野兽:

狮子、花豹、犀牛、大象、非洲野牛。

它们要么是体型硕大、要么是凶悍无比。但是他们都不惧怕人类也不伤害人类。因为长期以来,肯尼亚政府制定了一系列动物保护条例,比如:

不许驱赶、不许挑逗、不许喂食、不许擅自下车、不许停车超过15分钟、不许留下人类的垃圾等等。

前方出现了非洲野牛,很有吨位的体型是它们可以悠闲踱步的保障。这些家伙一看就知道脾气不怎么好,总是摆出一副别惹我的架势。

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很快又看到犀牛。感觉犀牛是喜欢独来独往的,每次见到总是形单影只,往那一站威风凛凛。在这个危机四伏的非洲大草原上,有胆独行,不愧为五兽之一。

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突然,车子纷纷停下来,大家此时已经非常敏感,一定是发现了什么。

果然,前面传过话来,远处一棵大树下面的草丛中发现狮子。我们顿时抖擞精神,凝神搜寻……

哇!风吹草低现狮头……哈!树枝上还趴着一个。可惜离得远,拍不下来。等了15分钟仍不见狮子有动静,我们只好悻悻地离开。

更遗憾的是,自始至终,我们都没见到花豹的身影。

至于非洲大象,为了近距离的观察,我们被特意安排住进大名鼎鼎的树顶旅馆。旅馆紧邻一洼水塘,塘边还撒了盐,是大象、犀牛、白尾猴、狒狒等饮水、补充盐分的地方。

旅馆巧妙的修架在大树上,一共三层。

从一层往下贴近地面的位置设计了一个环形走道,一溜小窗可供平视和拍照,也是距离最近的观看地点。每个小窗口都挤满若干个照相机(那时还没有手机拍照这一说)。

有趣的是,来此饮水的动物很多,但只有大象总爱靠近窗口,好像知道窗户里有人给它们拍照。而且不断变化姿势,摆出各种造型配合我们:

侧面的、曲腿的、仰头的、勾肩搭背的、单个的、集体的,不过瘾还要来一个正面的……让你停不下来,直到拍到你手酸。

人与大象的距离如此近,你似乎都感觉到它在用眼神和你交流。那一刻,我相信大象是通人性的。

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旅馆一层外面的走廊和二层咖啡厅,可供游客俯视动物饮水、洗澡、舔盐。

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一层外面的走廊
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顶层景观大露台,可以一边享用英式下午茶,一边360°观察动物们的行踪。

看,一群大象从远处山林中雄赳赳的走来,如隆隆战车碾压过来。那奔放的场面可是动物园能有的?

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野牛也来了。一只、两只……队伍拉了足有几百米。

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接近傍晚,动物们一群一群的赶来。刚才还安静的水塘边,已是熙熙攘攘Party正酣。

在顶层露台的这个角度,可以看见旅馆二层的咖啡厅,游客们已顾不上吃喝纷纷欠身探望。

这个顺手拍下的照片,一幅人与动物、禁锢与自由、文明与原始的有趣画面。

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顶层露台

几天下来,见到了数量相对稀少的猛兽,再见到乌泱乌泱的斑马、羚羊,已经连相机都懒得举了。

非洲大草原时时都在诠释物竞天择,适者生存。

这是一个拒绝虚伪的世界,展露生存本质的世界。

在这个弱肉强食的世界,人人都把目光投向王者,最不屑的就是这些低贱的、肥肥的物种。它们处在草原食物链的底层,生来就是强者的盘中餐。

但是细想想,在几千万年前,曾经不可一世的恐龙灭绝了,而看似柔弱的、体型远小于恐龙的一部分古代哺乳类、爬行类和鸟类,却生存了下来, 其中一部分哺乳类还进化成了更高等的灵长类动物。如今,与那些濒危或已经消亡的动物相比,低贱如斑马、羚羊的动物凭着奔跑和繁衍的本领依然保持着旺盛的生命力,它们是成功者,为大自然做着贡献。

每个存在都有价值,每个生命都值得尊重。

人类似乎越来越懂了“强”“弱”的内涵。你还“在”,就是赢家!

前几天看过一篇报道,全球的野生动物种类在缩减,数量在快速下降。人类越发展野生动物的生存空间就越小。

假如有一天地球上只有人类,那该是多么无趣和悲哀。亦或是由于人类无限制的发展而给自身带来灾难……真是不敢想象。

与高度发达的现代化都市相比,肯尼亚大面积的原始生态,哪个代表“文明”?哪个代表“蒙昧”?答案人类说了不算,恐怕要由地球演化的规律来给出。

(二)

树顶旅馆

树顶旅馆(Treetops Hotel),全球十大别具风格的旅馆之一。坐落于肯尼亚阿布戴尔国家公园内,因建在几棵大树之上而得名。又因每到傍晚,成群而来的大象、野牛和各种动物,与夕阳树屋构成一幅美不盛收的景象而成名。

但是,树顶旅馆大名远播当然不仅是因为美景,而是因为看景的人!

这里是当今英国伊丽莎白女王喜爱的旅馆,曾多次下榻。最有趣的就是留下了一个“上树是公主,下树是女王”的典故:

1952年,伊丽莎白公主和丈夫访问肯尼亚时,下榻于此。当天夜里英王乔治六世突然逝世,英国王室当即宣布伊丽莎白公主继位。翌日清晨,伊丽莎白返回伦敦登基。从此“树顶”便在英国家喻户晓。

1983年,英女王伊丽莎白故地重游,在女王套间下榻。

“树顶”也因此成为游客在肯尼亚旅游的首选地。

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入住树顶旅馆,首先都会被安排在附近的OUTSPAN园内用餐,然后再驱车前往“树顶”。

OUTSPAN园,风景秀丽,阳光明媚,我选坐在室外的餐桌用餐,初次体验到阳光下的美味。美味固然在,阳光却是体会到一种不曾有过的心境。

从此以后,每有机会,我都不忘享受或制造一顿我的阳光早餐。哪怕在室内,透过窗格铺洒的阳光,都会让这顿早餐吃的格外有心情。当然,连同一起的还有这个非洲大地上的、OUTSPAN园的美好记忆。

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OUTSPAN园内用餐
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OUTSPAN园内用餐

餐后,驱车进入肯尼亚阿布戴尔国家公园。

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远远望见露着破败相的一座孤零零的建筑,难道这就是大名鼎鼎的“树顶旅馆”?

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“树顶”是一座21米多高的三层全木结构建筑,搭在几棵大树的数十根粗大的树干之上。人造一座空中楼阁,楼内能容纳约100人食宿,楼外野生动物可以自由穿行其下。

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游客入住后,绝对不允许随意外出,只能在旅馆内上下活动。住在这,我们的地位正好与“原住民”——野生动物们掉了一个个。我们在笼子里,它们是自由身。

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从这里进入旅馆一层。

住进“树顶”,旅馆的面纱被层层揭开:

里面枝枝丫丫的伸着树干,刷上漆也就算了,容易撞头的树干还裹上白色皮毛,瞬间把你带入一个原始的文明世界;

墙上的照片和装饰告诉你这里与众不同的过去;

桌椅摆设看似粗犷实则讲究,处处体现着格调;

一切设计均紧扣主题,每一层观赏的视角都不同;

旅馆在每间房都装了响铃,有专人值守,半夜一响提醒有猫科动物靠近,二响是犀牛,三响是大象来了,让来客能够体验夜晚观赏动物的乐趣。

住在这里,一面尽情呼吸大自然的新鲜空气,一面是咖啡红茶鸡尾酒,一面全天候观赏来来去去的野生动物。不得不说这样的设计安排,真是周到妥帖,颇具风格。

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此图是旅馆一层。穿插在旅馆内的树枝都涂上了油漆,甚至裹上白色皮毛。
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旅馆二层酒吧和咖啡厅。
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吧台对面是超大的景观窗,你可以不惧风雨和骄阳,尽情消费你的惬意时光。
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书吧一角,墙上贴着女王下榻旅馆时的照片和报道文章。
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游客签名簿

餐厅别致的拱门,一对罕见的、完整的大象牙令人震撼。前一天晚上,这里各国游客欢聚一堂,热闹无比。在这里我学会了一句肯尼亚语“江波”(标音),意为“你好”。

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这样的客房走道没见过吧,不仅窄的可怜,关键是小心撞头!
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客房内,窗户正对着头顶。就是为了方便你半夜躺在床上,拉开窗帘就可以张望水塘的动态。当晚,我就被响铃闹醒,一只疣猪闯进了水塘。

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这间特别的套房就是当年伊丽莎白女王下榻的地方。

讲究是讲究了,可是半夜若动了凡心想看野生动物,还没我们便当。

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旅馆顶层景观露台。在这咖啡、红茶可以随意取用。但是不可理解的是,白水是要收费的。这不知是什么逻辑,难道咖啡红茶不用水泡?

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顶层景观露台
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顶层景观露台
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顶层景观露台

大露台是摄影爱好者的最佳拍摄地,为了拍到一张满意的野生动物照片,常常这里24小时架着相机。试想,在静谧的星空下、在夜色中,与群兽作伴,那是一种什么体验……

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(三)

纳库鲁湖国家公园

纳库鲁湖国家公园,是肯尼亚鸟类自然保护区。这里的一号主角是火烈鸟,最多时可达200万只,占世界火烈鸟总数的三分之一。被誉为“永不熄灭的烈焰之湖”、“观鸟天堂”。

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永不熄灭的烈焰之湖
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起飞瞬间的火烈鸟
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犹如一条粉色丝带
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这已经是我与火烈鸟可以保持的最近距离
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这里也有众多其他鸟类。

火烈鸟姿态优雅,羽色艳丽,喜欢结群。

我们到达的时候运气很好,有万只以上聚集在开阔的湖边上,犹如一条粉色丝带。

与前几天我们看到的动物不同,火烈鸟很警觉,与人类始终保持着一个安全距离。我们试图靠近时,临近的火烈鸟就会迅速后撤一段距离,人一离开它们又回到原处。人们不断的来来回回,火烈鸟就不知疲惫的和人们玩起“敌进我退,敌退我进”的把戏。

远远眺望,好似粉丝带舞动了起来,又似祥云低垂浮动于湖面。加之火烈鸟群飞群止,场面异常绚丽壮观。

后来曾经在央视《动物世界》节目中看过纳库鲁湖的介绍,完全找不到亲临的这种异乎寻常的美。

所有来观鸟的游客,都会入住纳库鲁国家公园里的一个超有感觉的酒店。

这里色彩养眼,空气清新,环境宜人,而且是看东非大草原日出日落的好地方。

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酒店外景
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是观日出日落的好地方
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酒店客房
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我们客房的门前。这里即将上演惊险一幕

不得不说的是,这里的狒狒几乎成灾。打砸抢偷无恶不作,与我们峨眉山的猴子相比更有甚之。

酒店客房是一栋栋的小木屋,酒店方提醒不要开窗,小心开门,以免被狒狒袭扰。

你当是危言耸听吗?

才不是!!

我和同伴就经历了紧张刺激的一幕,至今想起还心有余悸。

入住这样美丽的酒店,放下行装我和同伴就出来赏景。

回房的路上,听说隔壁房间的客人因为开窗,被狒狒翻窗入室抢走了照相机。空气顿时紧张起来,我俩警觉地边走边四下张望。

这一看不要紧,一只硕大的黑乎乎的狒狒真的尾随着我们!

妈呀!我们加紧脚步,快到门口时干脆撒丫子就跑。哪知这一跑狒狒就朝这边狂奔过来,我们大叫着跑到门口,讨厌的门还锁着呢。

我算是体验到了,越是着急开门就越找不到钥匙孔,吓得手直抖。

终于进了房间,狒狒也到了。

于是一个在外面用力挤门,两个在里面乱叫着顶住门,那叫声一定很恐怖。

总算是把门关上了,真是惊险,吓死宝宝了!

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狒狒成灾
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尾随着我们的车,居心叵测
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这只公狒狒霸气外露
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怀中有崽,做了母亲则显得温情了许多。

(四)

穿越赤道线

从阿布戴尔国家公园乘车前往纳库鲁湖,途经一个地方——赤道线。所有的游客都会下车感受一下这里的特别。

初中地理就学过:赤道,零纬度,最长的纬线。地球被赤道线分为南半球和北半球。

这里树了一块标志牌,标识赤道线的位置。

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赤道线

当地人在此地用一个简易的装置实验给你看,你所在的位置有多么独特:

在一个盛满水的圆形容器中放一根火柴,容器中间打个孔以便水从这里流出。站在赤道线上,水流出时火柴棒不动,说明是垂直流下;跨一步到北半球,火柴棒转起来了,而且是顺时针方向;再跨回来到南半球时,火柴棒马上就逆时针转动。

看不见摸不着的磁场就这样简单直观的现形,让你见识了大自然的奇妙。

在这所有的人都忍不住做一个动作,不说你也能猜到,纷纷从南(北)半球“徒步”到北(南)半球,再徒步走回来。

这能算“坐地日行八万里”不。

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当地人在用简陋的装置做实验

早就听说非洲人民对中国十分友好。来到这你就会亲身感受到。

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肯尼亚部落观看表演

下面和我开心合影的这个小伙子是我们的地导。不要小看他呦,他曾在我国清华大学留学,操一口十分纯正流利的普通话。

我发现黑人不仅在体育方面表现突出,语言能力也是很强的。

后来,我在多个介绍肯尼亚的电视节目中都看到了他。

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当地接团旅行社的负责人,是当年中国援非留在肯尼亚的华人二代。他们介绍说,华人在当地生活的都比较富裕,当然也就是偷盗的目标。她住的别墅,不但围墙是加高的,还要在墙头拉上电网确保安全。

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肯尼亚有许多特色产品,尤以乌木花梨木木雕、咖啡闻名,还有绘制在画布上的色泽鲜艳的非洲风情画。逛这些大大小小的市场,当然是我的乐趣所在。赤道线这里就有这样的小市场,价格超好。

在肯尼亚买特产,经验就是该出手时就出手。看上了、价格也接受的就别犹豫。因为这些具有强烈地域风情的物件,后面不一定还有同款的或还有市场可以转,错过只能是遗憾。

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木雕
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我的战利品

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非洲也是出美女的地方,还是盛产超模的地方。赤道附近这家小购物店的营业员就是一位漂亮的姑娘,当我提出合影时,她很开心。

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(五)

东非大裂谷

东非大裂谷之所以称之为大裂谷,缘自它是世界大陆上最大的断裂带。

3500万年前,地壳运动在非洲大陆形成了长9600公里,最大宽度150公里,落差达1400米的地陷,谷底平均海拔1200米,谷顶海拔为2660米。从卫星照片上看去犹如一道巨大的伤疤。

东非大裂谷为南北走向,赤道线横跨东西,它们的组合称为非洲十字架。

地陷导致了谷底表面仍然保留着表层土,适宜植物、农作物生长,也适宜人类生活。

下面的照片中我们可以清晰的看见谷底的村庄。

大裂谷蓄养了非洲的人民,成为了人类生命的发源地之一。因此,东非大裂谷赢得了一个响亮的称号“地球最美丽的疤痕”。

当我们站在谷顶,临谷的感受正好与纳库鲁湖观火烈鸟相反。纳库鲁湖不到现场不知其美,而东非大裂谷身临其境眼观很难感受到“地球疤痕”之气势——它实在太壮阔,人实在太渺小。

不过不要紧,这丝毫没有影响万众之热情。这里每天吸引着世界各地的游人一睹真容。

此等自然奇观、它的名气,足以让你的小感受不值一提。

那些个名山大川倒是超有感觉,与它相比,就只能算地球耍的小手段了。

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俯瞰东非大裂谷,完全感觉不到落差达1400米
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(六)

《走出非洲》的原型——卡伦故居

到肯尼亚,“卡伦故居”是一定要去的,因为那书、那影片 ……

丹麦女作家卡伦·布利克森以她自己在非洲卡伦故居的亲身经历,写成了自传体小说《走出非洲》(OutofAfrica),被称为:“了解非洲的窗口、走进非洲的桥。”

小说讲述了爱慕虚荣的富家女卡伦为了得到一个男爵夫人的称号而远嫁肯尼亚,邂逅英国贵族探险家邓尼斯后产生了感情,最终邓尼斯意外身亡,卡伦感伤的离开非洲的故事。

以小说为蓝本的同名电影《走出非洲》,背景是风光迤逦、人文独特的非洲大草原,用细腻高超的手法渲染了一场爱情的缠绵与生命的哀伤,是一部触动心灵的影片。该片在1985年获得了奥斯卡七项大奖,电影中女主角由梅丽尔 · 斯特里普扮演。卡伦故居遂成著名人文景点。

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卡伦故居外景

故居保持了卡伦当年居住时的原貌,在通往房间的走廊两侧,玻璃罩着的展示墙上,摆放着女主人所写的书,除了各国版本的《走出非洲》,还有《最后的故事》等。

里面的陈设和生活用品也都保持着当年的样子。她的书房、卧室、厨房、会客间等房间,基本上都保持了原貌。墙上还挂着她的大照片、她和她兄弟的照片,她丈夫的照片。卧室地板上铺开的整张狮子皮和猎豹皮都是当年卡伦和她情人打猎时的战利品。在房间里,可以看到:栗色的餐桌上铺着白色的镂花桌布,做工精美的细木柜子里有来自中国的古玩。就连马桶,也是木质“沙发式”的。遗憾的是室内不允许拍照。

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来肯尼亚之前看过这部经典影片,这里的一切,感觉即陌生又似曾相识。坐在卡伦故居草坪的长椅上,联想当年卡伦曾在这喝咖啡、看书或幽会……

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旅游结束回到国内,我带着不一样的感受再次观看《走出非洲》。

感受,真的完全不一样的!

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非洲人相信,如果旅行走得太快太远,灵魂就会被落下,所以要停下来等一等,让灵魂赶上来。

每次写游记,都会想起这句话。每次写游记,都在体验这句话。

人生常常走的太快太远,学会停下来等一等灵魂,常常要花一生的时间。

肯尼亚之行结束已久,旅行中的所见所闻和经历,就像发生在昨天。

总想把它记录下来。

这是我生命中的印记。

照片拍的实在有点对不起大家,凑合着看吧。

相关评论
  • 等你艾米

    好,非常实用,感谢楼主!想知道领着3岁的孩子,住在哪儿比较好呢?

    发表于:2018-06-05 02:36

  • 笔走游龙

    个人觉得带孩子旅行最好跟旅行社,只要是旅行社安排的酒店,团费不能太低,都没问题。

    发表于:2018-06-03 05:10

  • 爱我中华

    有机会去其他地方,也发游记哈,照片太棒了,看了心情超好!

    发表于:2018-06-01 09:41

  • 笔走游龙

    谢谢关注,我会的。刚从摩洛哥西班牙回来,请关注后续

    发表于:2018-05-31 11:23

  • 纸上神游

    8月份就要去肯尼亚了,也是住在树顶酒店,你的游记简介生动,有很多信息,太好了 ,谢谢!

    发表于:2018-05-31 06:40

  • 纸上神游

    哈哈,游神不敢当哦,只是比较喜欢旅游罢了。

    发表于:2018-05-30 00:55

  • 笔走游龙

    看了你的游记,何止是纸上神游!快称游神啦!

    发表于:2018-05-28 10:58

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