突尼斯游记六

M285272019-11-05 11:48:00游记
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作者去了这些地方:
突尼斯
杰尔巴岛
Matmata

发表于 2015-04-25 15:03

  喜欢三毛的人都知道,为了弥补三毛破碎的心,荷西曾经带她去了撒哈拉沙漠,圆了她今生的一个梦。于是,也有了那句经典的爱情语录:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此便形成了撒哈拉。撒哈拉是每个旅行者的梦想,也是这个星球的死亡禁区,穿越撒哈拉之前,没人能以旅行家自诩。突尼斯南部地区的撒哈拉沙漠充满了致命的诱惑:海市蜃楼、绿洲、温泉、大漠落日圆,这种种想象与奇迹都会在撒哈拉中变得触手可及。 事实上,这是我第二次进入沙漠——尽管在我们同行的诸多旅游狂人眼里,敦煌鸣沙山、月牙泉所在的根本不能与世界第二大荒漠,被评为“地球上最不适合生存的地方之一”的撒哈拉沙漠相比。但我始终认为,我是接触过沙漠的。因此,在临行前我是相当淡定的,同时,也没有像他们一样显得如何兴奋。 结果,是我错了。出发:屌丝团逆袭撒哈拉——车辆多次陷沙丘 清晨6点,我们准时从杰尔巴岛的Park inn酒店出发,一路经过马特马拉(Matmata)后便进入了撒哈拉沙漠,一路朝向一个叫做Timbaine的沙漠腹地出发。 要知道,撒哈拉大漠中根本没有路,四周尽是无边无垠的沙海和连绵起伏的沙丘。由于我们的四驱司机们是当地人,并且常年穿行在大漠之中,熟悉撒哈拉的一壑一丘。在艰苦的环境中,早已练就沉着勇敢的性格。凭借他们多年的向导经验,带领我们前行。即便如此,我们在路上依然多次遇险,除去我们乘坐的4x4,其他所有的车均多次陷入沙丘中,每当他们陷入其中,所有的车辆都会停下来,男生会下来协助司机们挖沙推车。尽管我所乘坐的这部车子没有陷入沙中,但是也好不到哪儿去——我们在刚进到沙漠1/4的地方就发生了爆胎(爆胎的位置正好是我坐的车子的左后部,于是,我被嘲笑了。由于沙漠中没有电、没有网络,此篇文章我是在第二天才开始撰写的,因此,到现在我已经记不清被嘲笑了多少次,总之,他们把我誉为当天事故多发的罪魁祸首。)渐渐地,在行进过程中我发现了撒哈拉的不同——它的沙子沙质细到难以形同,我们同行的一位穿了靴子的女同行在到达后表达了自己的诧异“我穿着靴子、没有让沙子关进鞋里,但怎么还是有一些沙子?”询问了我们的司机,他告诉我,当地的沙子足可以穿透鞋之间的线孔、棉布空隙以及袜子的,因此除非你能够用专业的鞋套把鞋罩住,否则无论你穿的是什么,沙子都穿行自如。
先来秀秀我们的4x4
先来秀秀我们的4x4
经验老道的当地司机们在交流行车路线
见过不靠谱的,也见过车匪路霸,就是没见过这样不靠谱装车匪路霸的
我们第一顿沙漠午餐,美味
左边鸡肉串右边羊肉串,第一口差点香我一跟头
突尼斯午餐标配,看过我微博的肯定知道我至少发了3次了
摄影师兄弟,你不摆出“走你style”我怎么启动啊?
行车途中
行车途中
我们的汽车轮胎爆了几个车的司机都围过来一起帮着修理
车已OK,准备再上路
补给站休息到达:屌丝团夜宿撒哈拉——在火星上漫步 早就知道在非洲撒哈拉沙漠的深处,有一间神秘的酒店名字叫做“火星”。它究竟是沙漠旅者的绿洲,还是外星人的落脚点?荒凉、空旷、绝佳的色彩和环境,使这里充满神秘色彩!经过三个多小时的颠簸,“火星”帐篷酒店赫然出现在眼前。别再跟我说什么空旷、荒凉、绝美、神秘这样的词,当司机用手指着不远处一篇白色的帐篷群的时候,我们全车的同伴都震惊了,我想,大家应该和我一样,很难想象在这样的沙漠中能够建起这样一个帐篷集群式的酒店。 在突尼斯前几天行程的奢华面前,地处荒凉并不能成为火星帐篷酒店落俗的借口;在文化的特色面前,时处开天辟地之际也难以抵挡文化的肆虐。“酒店文化”这个词似乎一下子跳到了眼前——假使地球毁灭,人们搬移火星,璀璨的酒店文化是否依旧可以继续下去? “火星”帐篷酒店没有让我失望。 “火星”帐篷酒店不仅模式简单复古,各种生活用品中也透着厚重而古老的韵味。古铜色的椭圆镜和脸盆提醒着我们“饭前先洗手”,米白厚实的粗布帐篷向我们诉说着几千年前的“日落而息”。在这个奇妙的火星酒店,我们不再过多的斟酌“设施”,计较 “服务”,投诉“管理不良”,这一切的现代浮躁文明都暂时抛丢了,我们要的是一次古老而奢华的人生体验。 而我认为,撒哈拉沙漠此行的另一个亮点便是从“火星”帐篷酒店看到的夕阳——这大概也是我在突尼斯前几天的行程中最难忘的一些色彩。我们披着当地特色的长袍,在一个高高的沙丘举行了一个小的派对——活动筹办方突尼斯旅游局的同事们为我们准备了红酒、啤酒软饮料加上各类干果让我们边聊边等待日落。当夕阳把沙漠染成金色,红酒也已见底,又到了晚餐的时间。不禁感叹,沙漠之神将我们的时间计算的如此精准,实在是完美非凡。 晚餐是在“火星”帐篷酒店的主厅进行的,在晚餐前我们升起了篝火,酒店厨师为我们现场演示制作的突尼斯烤饼和罐焖羊肉,在晚餐时当这些之前准备的实物被一一放到我面前的时候,不知道为什么那种感觉就如同拼图中只差最后一块,而偏巧我又拿到了那个和空缺完全吻合的那一块。当美食裹着美酒滚入我的嘴中的时候,伴随着周围烛光闪动,我似乎忘记了一切,只专心享受这份惬意。在晚餐上还有一个值得提起的小环节,那就是这家酒店的老板(他是个沉默的突尼斯人,但是身上有着深厚的法国绅士之风。)为我们青岛的突尼斯当地的一位音乐家,他为我们现场弹唱了他自己为这个酒店专门写的歌《Timbaine》。 晚饭后我们再次围着篝火唱起歌。忘记是什么时候结束了篝火晚会,只记得红酒、吉他声、歌声以及非洲鼓在撒哈拉沙漠中铿锵的节奏。反正第二天起来,我依然很难想象帐篷外面就是撒哈拉。在第二天上午和这家酒店老板聊天的时候,他告诉我们:“你之所以能够享受撒哈拉的快乐,那是因为没有电视,没有电脑,没有MP3,手机没有信号...但正是这一连串的没有,你才过了一个真正的撒哈拉之夜。”

“火星”帐篷酒店外,撒哈拉沙漠的太阳即将落山

第二天清晨我们吃到了沙漠早餐,骆驼——那是个饼

相关评论
  • dreamplanet

    好赞~~

    发表于:2019-11-16 10:41

  • onlyonee

    强贴要留名。顶顶健康!

    发表于:2019-11-14 19:29

  • 秋_水伊人

    羡慕

    发表于:2019-11-13 22:41

  • 微行者

    佩服楼主

    发表于:2019-11-12 15:45

  • 木易111

    强帖

    发表于:2019-11-11 19:22

  • 90后要自由

    强悍!

    发表于:2019-11-10 09:05

  • 深渊中的风铃

    这个帖不错,去的时候正好可以用上,帮忙顶顶

    发表于:2019-11-09 16:41

  • 昆仑山下7N2008

    太有用了

    发表于:2019-11-08 10:40

  • ANDY_胖哥哥

    好想去,一定很嗨森吧!

    发表于:2019-11-08 00:48

  • 快乐的孤岛7m

    楼主写的好赞,可以认识一下吗,羞羞><

    发表于:2019-11-06 17:28

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