[原创]茉莉花广场边上的世界遗产。突尼斯4,摩、突17

CiCi大王2020-03-11 20:25:00游记
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天数:12 天时间:6 月人均:12000 元和谁:一个人
玩法:人文,小资,省钱,穷游,跟团
作者去了这些地方:
突尼斯
突尼斯市
苏斯

发表于 2015-05-07 11:47

2013.6.14.早晨起来,穿过室内游泳池,去院子里拍照。

蓝天、空气和游泳池中的水都是清澈的。拍照后,和杨大哥去吃早餐。自助早餐很是丰盛,每样吃一点就饱了。我让杨大哥再吃点,他说吃不下了,光煮鸡蛋就吃了5个!

我说,你怎么吃这么多啊?他说,我拍他们说我是“东亚病夫”!哈哈哈……!他此话一出,笑的我都岔气了。我天啊,是这个原因啊!哈哈哈……,真受不了了,笑得周围的人都在看我。

我们俩往房间走,我笑了一路。各位朋友,好好的想一下这个逻辑:杨大哥怕突尼斯的服务员说他是“东亚病夫”,所以就一口气吃了5个鸡蛋,当然还有别的!我说:“你怎么吃连五个鸡蛋啊?”,杨说:“我怕他们说我是东亚病夫”。哈哈,能作为小品的素材了。

大家在大厅看着我们的旅游车来了,就拉着行李走过去。这时候,宾馆的服务生走过来,要帮我们拉行李。我指着车,意思是告诉他很近的,我自己拿行李。是啊,驴总是文革时代的人,总想帮人拿行李。让人伺候还真不习惯。

大家上车了,服务生堵着杨领队要小费,他怎么给的起啊,好几个团友都让服务生提行李、装到车上。最后,那个教授导游给了服务生小费。

上车后,杨领队说起了小费问题。国外的宾馆,服务生都很主动的帮你拿行李。他拿的不是行李,是赚你的小费。如果你拿不动或愿意摆谱,就让他提,可是一定要付费。在纯粹的资本主义社会,没有免费的午餐。所以诸位一定注意:只要行李一经过服务生的手,不管走多近,也要付费。

车子开了20几分钟,来到了 市中心繁华热闹的街道是布尔吉巴大街,两旁绿树浓荫,书亭、花摊点缀其间;大街东头是共和国广场,这里矗立着布尔吉巴总统的铜像;

西头为独立广场,有突尼斯古代名历史学家卡尔敦的铜像。两年前这里爆发了“茉莉花革命”,推翻了旧政权。导游说以前的那个总统出身“剃头匠”。

车在独立广场旁停下。大家下车往马路对面的广场看,有4、5辆装甲车停在历史学家的铜像前,一些铁丝网蒺藜还放在广场上。导游说尽量别拍照,也不要靠近。我们在法国风格的建筑下前行。

边道旁有个高大的基督教堂。我抓紧走进去,是一座较普通的教堂,蓝色的花窗很漂亮。看来突尼斯对信基督教的人,也很尊重。再往前走两个路口,来到了突尼斯市的老城边。

突尼斯城的市区由民族传统的旧城麦地纳和欧化的新城组成。旧城麦地纳还保持着古色古香的阿拉伯东方色彩。旧城墙虽已不存,但有近十座城门保存尚好,其中有新旧城相接的海门,以及旧城与郊区相接的苏卡门等。新城又称“低城”,位于麦地纳通向海边的低洼地带。1881年以后,法国殖民统治时期开始兴建。

我们是从古城墙拆剩下的“海之门”走进老城的。被法国人称为“小凯旋门”后面有个小空地。中央是个喷泉。走进麦地那,里面就是一个阿拉伯集市。在突尼斯各地,保存完好的麦地那老城一共有7个。其中列为世界遗产的有两处:此处和我们明天要去的“苏斯老城”。

麦地那由曲折交错的街衢、拱状通道、胡同和死巷组成。其城市结构的和谐统一令人瞩目。老城主要是穆斯林居住区,保留着古老的阿拉伯色彩,白色房屋形成了该突尼斯的城市景观。但是和在摩洛哥看过的麦地那相比,这个老城真是太小了。

它能评为世界遗产的原因是保留了几百年前城市景观,历史上突尼斯市的历史比迦太基城还要悠久,从前是一个小镇,迦太基的毁灭是突尼斯市重建的决定性因素,之后的不久,这里修建了许多港口设施。在公元7世纪阿拉伯人占领阿非里加地区后,突尼斯市在图内什(Tunes)遗址上建成全国第二大城市,仅次于凯鲁万。

还有一个原因,是这里曾多次作为若干统治者的首府和首都。在894-905年短暂的阿格拉比特王朝统治时期,突尼斯是阿非里加的首府。在随后的公元909―1057,法蒂玛王朝和日里德(Zirid)王朝统治时期,分别移都马赫迪亚和凯鲁万,公元1160年,阿尔毛阿韦斯(Almohaves)(信奉什叶派教义的柏柏尔人首领)又定都突尼斯。

1228―1574年间,突尼斯是哈夫斯的首府,它是从阿尔毛阿韦斯分离出来的马格里布王朝。在这一时期,突尼斯发展到历史颠峰。当在1574年统治被奥斯曼土耳其王朝取代后,突尼斯丧失了作为首府的地位。由于商社的存在和在海上进行掠夺(后者在这一时期达到高潮),突尼斯进入了一段经济繁荣期。在17和18世纪侯赛因王朝的统治下,集中进行了建筑工程建设,形成的城市景观保留至今,直至1881年法国攻占。

老城的小贩超热情,我本想拍照一下他们的点心,一个摊主一定要我吃一个。我担心这里的卫生。可是盛情难却啊。吃了一个,超级甜的!阿拉伯的甜,世界闻名。用阿拉伯的话说:“不甜到极致,那叫甜吗?”哈哈,齁死人啊!

古老的建筑似乎还不足以突出老城的价值,正是这个生动鲜活的阿拉伯集市才为麦地那赢得了更多的赞誉,走进依旧保留传统生活方式的麦地那,就像穿梭于一座阿拉伯文化博物馆,水烟、大饼、香料,卖头巾大袍的商铺、伊斯兰风格的木门,居民们行色匆匆地赶往清真寺,路边休闲的突尼斯人,在咖啡馆里喝茶,抽水烟,消磨时光,就这样年复一年,日复一日。 在这里真正接近当地人生活节奏的脉动,那些生活细节,竟与阿拉伯传说中的描写别无二致。

我们来到老城的地标:“图纳清真寺”。“zitouna”是阿拉伯语“油檄揽”之意。清真寺建于公元732年,面积5000平方米。诵经大厅内有184根石柱,这些石柱都是从迎太基遗址上拆迁后运来的。清真寺内有15个中殿,能容纳2000人同时祈祷,此外还有一座高达44米的宣礼塔。 这个清真寺曾是全国政治、宗教和教育中心,也是阿拉伯世界最早的最高宗教学府之一,来自突尼斯国内各地、马格里布地区和西班牙的学生纷纷来此求学。现在,清真寺仍是举行盛大宗教仪式的地方。每年斋月的26、27日夜晚——“命运之夜”,总统、总理、议长、党政高级官员和宗教长名们郡来 此参加祈祷仪式。

可惜我们不能进去寺内,只能在外面拍前檐的一排石柱和古老的大门。大家在寺的对面买了“藏红花”,当然不是真正的“藏红花”了,是其同种的植物。好在不贵,1死磨硬泡的用10美元买了六盒,最后还饶了一盒,七盒。比前面买的团友便宜了一倍。幸亏我媳妇没来,她来了,肯定10盒,就那阿拉伯小贩,小样儿,绝对拿下!

驴总从20美金开始侃价,最后花4美金给媳妇买了一双手工的牛皮拖鞋,回家后,好给老婆唠叨有个话题。每次都买个“唠叨”回家,驴总怎么就不长记性呢?

大家集合后,要转到寺的后面才能拍到那个高塔。

老城的小巷有分类,生产经营特定的商品,保持着封建分散的小作坊生产方式。比如铜器巷、金银手饰巷、皮革巷等,周围的小摊点和副食店还出售种类繁多的食品:从各类谷物、干果、无花果干、椰枣、腌制食品到咸橄榄、奶酪等等。

走在这个阿拉伯古城里,好像来到了《一千零一夜》里的场景。

令人惊叹它保存历史遗迹的信念和水平,因为这里只有古老的商铺、民居和手工作坊,几乎看不到现代建筑,即便是手工作坊里发出的“锵锵”声和艺人们的现场演示也充满着浓郁的阿拉伯风土气息,要是懂点阿拉伯语,估计连吆喝声都和几百年前的一样吧!

走过古城边缘突尼斯财政部的漂亮2楼,过马路,就到了纪念碑广场。广场中央是个“七足鼎立”的人字形碑体。

跑到碑下,中央是个铜炉样的塑品,碑身各足的侧面装饰有阿拉伯文和图案的铜浮雕。走下纪念碑,迎面是突尼斯市政府大楼。

突尼斯的总统府昨天我们只看了背面。据说其正面也很有气魄。市政府的对面是国防部,顺路右拐,我们上车去突尼斯博物馆参观。


相关评论
  • 笑太阳

    先顶了~

    发表于:2020-03-20 19:46

  • 德里小孩

    这个太赞了,太太太太实用啦~~~~~~~~~谢谢楼主

    发表于:2020-03-19 17:56

  • 在途中的景东

    加油加油 好有意思的游记喔

    发表于:2020-03-18 18:34

  • 木鱼姑娘

    这个地方什么时候去比较好呢?求推荐~

    发表于:2020-03-17 12:07

  • 木鱼姑娘

    好大的游泳池啊~真漂亮呢~

    发表于:2020-03-17 04:35

  • 芷云

    哇~~~真的太赞了,我得问下我爱人准不准去哈哈哈

    发表于:2020-03-16 22:19

  • 一缕曙光

    草泥马,草泥马。可爱~

    发表于:2020-03-15 10:56

  • 沫染流年

    详细,美,下一个目的地,就是它。努力工作了。

    发表于:2020-03-14 04:32

  • 愉婉

    强贴!必须收藏分享给小伙伴们~

    发表于:2020-03-12 23:50

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